Skip to main content

Étude comportementale de nouvelles variétés de cerises : variétés « rouges » (Big Star, V 3840, V 3842) et bicolores (23 92 CSI et V 3834)

Résumé en français

La cerise est l’un des premiers fruits frais de la saison estivale et apporte une image agréable auprès des consommateurs. Cependant, depuis de longues années, sa production, très sensible aux aléas climatiques (dont la conséquence majeure est la présence de fruits éclatés) et aux ravageurs, ne cesse de diminuer. Aussi, à la demande des producteurs, les stations expérimentales et le CTIFL mettent en place des essais identiques afin d’étudier, puis de sélectionner, les variétés qui auraient de réels intérêts d’un point de vue agronomique, économique et qualitatif. Pour cela, l’étude a été réalisée sur de nouvelles variétés de cerises « rouges » : Big Star, V 3840 et V 3842 et bicolores : 23 92 CSI et V 3834, sur des porte-greffes différents. Les résultats présentent les propriétés agronomiques et qualitatives de chacune. L’année 2015 est la deuxième année où des mesures peuvent être effectuées, c’est pourquoi, actuellement, le recul n’est pas assez important pour conclure de manière intéressante sur les résultats obtenus. Cependant, il n’existe pas de variété de cerises qui soit la plus intéressante, car les facteurs influençant sa production sont très variables, et ont chacune des caractéristiques plus ou moins avantageuses selon les conditions de production. Par ailleurs, les recherches fondamentales actuelles s’orientent vers l’étude de la génétique du cerisier notamment au sein de l’INRA de Bordeaux afin de sélectionner, par l’utilisation de marqueurs, certaines variétés qui seraient en autre plus résistantes à l’éclatement.

Résumé en anglais

Cherry is one of the first fruits of the summertime and provides a pleasurable image to consumers. However, for several years, its production, which is very sensitive to the vagaries of weather (including the main consequence is the presence of fruit cracking) and to scavengers, still decrease. Also, at the needs of producers, the experimental stations and the CTIFL, have organised identically tests to study, and then select the varieties which could have potential interests from an agronomical, economical and qualitative point of view. For this, the study was carried out on new varieties of “red” sweet cherries : Big Star, V 3840 and V 3842 and two-coloured : 23 92 CSI and V 3834, on different rootstocks. The results show the agronomical and qualitative properties of each variety. The year 2015 is the second year when criterions have been measured, that’s why, currently, hindsight is not enough important to interestingly conclude on the obtained results. Yet, there is no cherries variety that could be more interesting than others because the criterions which influence cherries’ production are very variable, and varieties have different characteristics that are, more or less, beneficial according to the production conditions. Moreover, the current research are heading for genetic study particularly, at the INRA in Bordeaux, to select, by the use of genetic marker, some varieties which could be more resistant to fruit cracking among others.

Année
2015
Nombre de pages
20
Année de soutenance
2015-06-29
Type de dépôt
Rapport de stage
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune4374
URL
http://dune.univ-angers.fr/fichiers/14003439/20153MABTV4374/fichier/4374F.pdf
Rapport
Libellé de l'étape
M1 Biologie et technologie du végétal
Bac+
5
Maître de stage
Madame Lise CHEVALLIER
Publication du contenu
Libellé de l'UFR
UFR de Sciences
Libellé du diplôme
Master Biologie Végétale
Tuteur
Madame Marie-Christine LE PAVEN
Diffusion du fichier :