Le point sur les édulcorants à base de Stévia
Titre | Le point sur les édulcorants à base de Stévia |
Type | Thèse d'exercice : Pharmacie |
Auteurs | Morin Cécile |
Directeurs | Derbré Séverine |
Année | 2015 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20021367/2015PPHA3486/fichier/3486F.pdf |
Mots-clés | glycosides de steviol, rebaudioside A, stevia, steviol |
Résumé | L'achat de plante fraîche est autorisé en France et en Europe. Cependant, la consommation de plante fraîche ou de poudres extraites des feuilles de stevia ne l'est pas. Ceci est du aux études menées sur la plante ainsi que sur les extraits, celles-ci ayant démontrées que les extraits de feuilles ont une action hypoglycémiante chez le Rat diabétique et chez l'Homme; une action hypotensive chez le Rat normo- et hypertendu ainsi que chez l'Homme hypertendu. Une activité sur la fertilité des Hommes, des Rates et des Rats a aussi été démontrée. Ce travail nous conduit à déconseiller aux personnes diabétiques, hypertendues et aux adultes en âge de procréer, de consommer des feuilles fraîches, en infusion ou sous forme de poudre de façon chronique. Le pouvoir édulcorant de la stevia est du aux glycosides de steviol, notamment le rebaudioside A ainsi que le stevioside, extrait des feuilles de stevia rebaudiana. L'autorisation du rebaudioside A titré à 97% en tant qu'édulcorant fait suite à de nombreuses évaluations par les différentes autorités sanitaires, le JECFA, l'EFSA, la FDA et l'AFSSA. En France, depuis janvier 2010, le rebaudioside A est autorisé comme édulcorant de table ainsi que dans diverses denrées alimentaires. Le rebaudioside A est une poudre blanche cristalline que l'on peut retrouver sous différentes formes, poudres, comprimés, morceaux et paillettes cristallisées chez les grossistes-répartiteurs. Il est question d'usage agroalimentaire, c'est pourquoi la question de la toxicité est importante. Les études concernant le rebaudioside A n'ont pas montré de toxicité subchronique ni de toxicité génétique pour l'Homme. Mais nous n'avons aucune données scientifiques sur le long terme. L'usage sur de longues périodes et à forte dose est donc à éviter actuellement. |
Résumé en anglais | The purchase of plant of stevia is authorized in France and in Europe. However, the consumption of plant or powders extracted from the leaves of stevia isn't it. This is due to the studies led on the plant as well as its extracts, these having demonstrated that the extracts of leaves have a hypoglycemic action to the diabetic rat and in men; an hypotensive action to normo- and hypertensive rat as well as hypertensive men. An activity on the fertility of the men, female and male rats was also demonstrated. This work leads us to disadvise to the diabetics, hypertensive and at the adults old enough to procreate, consume fresh leaves, in infusion or in the form of powder in a chronic way. The stevia sweetness is due to steviol glycosides, rebaudioside A and stevioside, extracted of stevia rebaudiana leaves. The use of rebaudioside A, at 97% as sweetness followed evaluations by differents sanitary authority, JECFA, EFSA, FDA and AFSSA. In France, since January 2010, rebaudioside A is authorized as sweetner of table as well as differents foodstuffs. Rebaudioside A is a white cristalline powder that we can find under differents forms, powders, tablets, pieces and glitter crystallized at the wholesalers-distributors. It is about food-processing use, that is why the question of the toxicity is important. The studies concerning the rebaudioside A didn't show subchronic toxicity nor genetic toxicity for the Man. But we haven't scientific studies on long term. The use over long periods and in strong dose thus is to be avoided at present. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 75 |
Diplôme | Diplôme d'État de docteur en pharmacie |
Date de soutenance | 2015-03-23 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé |
Numéro national | 2015ANGE020P |