Etude de l'expression des symptômes foliaires d'esca et caractérisation des communautés fongiques des tissus ligneux
Titre | Etude de l'expression des symptômes foliaires d'esca et caractérisation des communautés fongiques des tissus ligneux |
Type | Rapport de stage |
Auteurs | Benetreau Céline |
Directeurs | Lecomte Pascal |
Année | 2014 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20081314/20143MABTV3206/fichier/3206F.pdf |
Mots-clés | bande brune, BDA, Botryosphaeria, Esca, expression des symptômes, microbiologie, microflore fongique, SSCP |
Résumé | L’esca est une pathologie de dépérissement du bois de la vigne qui met en danger la pérennité des vignobles du monde entier. Les mécanismes d’induction d’expression des symptômes ainsi que le rôle des micro-organismes colonisant le bois de la vigne sont encore méconnus. Afin de mieux comprendre la cinétique d’évolution des symptômes, un suivi des symptômes au vignoble a été réalisé sur six parcelles présentant des sensibilités et des conditions pédologiques différentes. Le suivi de l’évolution des symptômes a permis de montré que l’esca et le BDA n’étaient en réalité qu’une seule et même maladie. Ce suivi a également permis la réalisation de courbes de régression modélisant la cinétique d’apparition des symptômes au cours du temps. Il s’avère que les données relevées au vignoble correspondent au modèle. Les variations de relevés de terrain au modèle peuvent se justifier par la sensibilité du cépage et les conditions environnementales. En effet, cette étude permet d’entrevoir une relation entre le type de sol, les variations de température et la réserve hydrique du cep. Ces facteurs impacteraient la cinétique d’expression des symptômes. La caractérisation de la microflore colonisant le bois sain et la bande brune des ceps a été réalisée via deux types d’approches : (i) une approche de microbiologie classique et (ii) une approche par empreinte moléculaire (SSCP). Pour les deux cépages étudiés, Cabernet franc et Sauvignon blanc, une microflore abondante et diversifiée, composée de nombreux champignons saprophytes et pathogènes, a été recensée à partir de 50 ceps. La comparaison de la microflore colonisant la bande brune, de sa formation jusqu’à six mois après l’expression des symptômes, permet de montrer qu’il existe une évolution de la microflore. Cela tend à confirmer que même si les Botryosphaeria spp. et les Phomopsis ne sont pas les champignons majoritairement présents lors de la formation de la bande brune, il n’est pas exclu qu’avec le temps ce type de lésion devienne un chancre à Botryosphaeria spp. ou chancre à Phomopsis. L’esca se présente donc comme une pathologie complexe, impactée par de nombreux facteurs biotiques et abiotiques dont leur implication et leur rôle restent encore à démontrer. |
Résumé en anglais | Esca is a pathology of decline of the wood of the vine that threatens the sustainability of the worldwide spread vineyards. The induction mechanisms of symptoms expression and the role of microorganisms colonizing the wood of the vine are still unknown. To better understand the kinetic of evolution of symptoms, a monitoring of symptoms in the vineyard was performed on six plots with different sensitivities and different soil conditions. The monitoring of the evolution of symptoms has shown that Esca and BDA were actually one and the same disease. This monitoring was also allowed the realization of regression curves modeling the kinetics of appearance of symptoms over time. It turns out that the data collected in the vineyard matched the pattern. Deviations from the model can be justified by the sensitivity of the variety and environmental conditions. Indeed, this study provides a glimpse of relationship between soil type, temperature variations and water reserve of the vine. These factors would impact the expression kinetics of symptoms. Characterization of the microflora colonizing healthy wood and brown stripe of vines was conducted by using two approaches: (i) classical microbiology and (ii) molecular fingerprinting method : Single Strand Conformation Polymorphism (the SSCP). For both studied cultivars, Cabernet Franc and Sauvignon Blanc, abundant and diverse microflora, composed of many saprophytic and pathogenic fungi were identified from the 50 vines studied. The comparison of the microflora colonizing the brown stripe, to her formation up to six months after symptom expression, showed an evolution of the microflora. This tends to confirm that although Botryosphaeria spp. and Phomopsis are not fungi mainly present during the formation of the brown stripe, it is not excluded that in time this type of lesion becomes a Bot canker or Phomopsis canker. Esca is thus presented as a complex disease, caused by many biotic and abiotic factors with a confirmed involvment and role which still remain to be seen. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 24 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Date de soutenance | 2014-09-12 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Tuteur | Mr Loustau |
Libellé UFR | UFR de Sciences |