Adaptation des doses et des volumes des traitements phytosanitaires à la végétation du pommier

TitreAdaptation des doses et des volumes des traitements phytosanitaires à la végétation du pommier
TypeRapport de stage
AuteursAndré Nicolas
DirecteursDelaire Mickaël
Année2014
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20115008/20143MABTV3204/fichier/3204F.pdf
Mots-clésdépôts, dose adaptée, efficacité biologique, surface foliaire, volume de pulvérisation
Résumé

La prise de conscience des risques environnementaux et sanitaires de l’utilisation des produits phytosanitaires entraine une pression politique et sociétale importante sur le monde agricole. En verger de pommier, la réduction des intrants phytosanitaires par des impasses de traitements est difficile. Aussi, plusieurs pays européens proposent des outils permettant d’optimiser la pulvérisation et l’utilisation des intrants. En France, ce domaine est encore peu travaillé. Ce mémoire présente les caractéristiques de ces outils et une étude sur leur adaptabilité au verger français. Dans l’essai mis en place, il s’agit de comparer différentes méthodes d’adaptation du volume de bouillie et des doses de produits, à la surface foliaire des pommiers. Dans nos conditions, cette première année d’étude montre qu’une réduction des intrants est possible, tout en conservant un état sanitaire acceptable. Le principal levier pour réduire les intrants (80 % de fongicides) est l’adaptation des volumes et des doses en début de saison et une bonne gestion de la tavelure en contamination primaire. Par ailleurs, cette étude montre aussi que des erreurs de dosages peuvent entrainer des traitements et donc des coûts supplémentaires. Par ailleurs, l’étude souligne le manque de données sur la quantification des dépôts sur pommier en France.

Résumé en anglais

Environmental and health risks awareness cause a political and societal pressure on agriculture. In apple orchard, reducing chemicals byavoiding traitements is very difficult. In some european countries, there are tools to optimize spray application and chemical use. This is not really worked on in France. This report presents those tools characteristics and a study of adaptability to french orchards . The experiment is a comparison between several methods of spray volume and dose, adjusting to apple tree leaf area. In our conditions, the trial shows that a chemical reduction is possible without unacceptable symptoms. The main way to reduce chemicals (80% of fungicides) is the adjustment of spray volume and dose at the beginning of the season, as well as a good management of primary contamination by apple scab. Moreover, this study demonstrates that dosage mistakes could lead to additional spray and cost increase. Otherwise, the report underlines the lack of knowledge about deposits quantification in french apple orchards.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages31
Diplôme

Master Biologie Végétale

Date de soutenance2014-09-15
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Entreprise

Ctifl de Lanxade

Tuteur

Mickaël DELAIRE

Libellé UFR

UFR de Sciences