Protocol development for screening endophytes in wheat and assessing their effect on plant growth

TitreProtocol development for screening endophytes in wheat and assessing their effect on plant growth
TypeMémoire de Master
AuteursRobbes Léa
DirecteursBerruyer Romain
Année2014
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20090054/20143MABTV3194/fichier/3194F.pdf
Date de soutenance2014-09-12
Résumé

Au cours des dernières décennies, il est devenu évident que la diversité microbienne peut-être un outil utile pour une agriculture durable . Certains micro-organismes, dits endophytes, ont montré un rôle intéressant dans la toléra
nce et la résistance des plantes aux contraintes abiotiques et biotiques. Il s‟agit de bactéries ou champignons
vivant à l‟intérieur des tissus végétaux, en s‟association de façon symbiotique avec l‟hôte. Lors de ces travaux, des souches bactériennes et fongiques prometteuses ont été étudiées, afin de déterminer leur potentiel comportement endophyte chez le blé, ainsi que leurs effets sur la croissance des plantes dans le temps. Pour obtenir des résultats fiables, la majeure partie du travail a été d'élaborer des protocoles pour répondre à certains enjeux concernant la culture des micro-organismes et des plantes, ainsi que les techniques nécessaires à l'application des endophytes, leur détection et les moyens de mesurer leurs effets chez le blé. Ce rapport répond au moins en partie aux questions abordées, permettant à l'entreprise d'aller plus loin dans la découverte des effets bénéfiques que peuvent avoir certains endophytes en production végétale. Néanmoins de plus amples recherches sont nécessaires quant à l‟élucidation des mécanismes d'action impliqués dans la relation hôte endophyte, et du rôle joué par ces microorganismes pour améliorer la croissance des plantes et leur survie, ainsi que leurs effets sur
l'environnement. Cela signifie qu‟il reste un long chemin à parcourir avant de pouvoir commercialiser
de manière efficace et sans danger de telles méthodes.

Résumé en anglais

Over the last decades, it has become obvious that microbial diversity may be a useful tool for a sustainable agriculture, because of its disparate ecological niches occupation. Particular microorganisms, the endophytes, have revealed an interesting role in plant tolerance/resistance against abiotic and biotic stresses in crop production. They are bacteria or fungithat dwell within robust plant tissues by having a symbiotic association. In this research work, promising bacterial and fungal strains were studied to determine their potential endophyte behaviour in wheat as their effect on plant growth in time. To obtain reliable results, the major work part was to develop protocols, answering questions concerning microorganism and crop cultivation, as concerning necessary techniques
for endophyte application, detection and effects measurement in wheat. This report answers at least partly these addressed issues allowing the company to go further in the discovery of beneficial endophytes effects on crop production. Much more fundamental research is needed to elucidate the mechanisms of action and the roles that endophytes play enhancing plant growth and survival, as their effect on the environment. It means th ere is still a long way to go before to efficiently and harmlessly commercialize such methods.

Langue de rédactionAnglais
Nb pages25
Diplôme

Master Biologie Végétale

EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences