Analyse de la variabilité génétique du blé pour la résistance à la fusariose de l’épi
Titre | Analyse de la variabilité génétique du blé pour la résistance à la fusariose de l’épi |
Type | Mémoire de Master |
Auteurs | Roques Caroline |
Directeurs | Clotault Jérémy |
Année | 2014 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20123780/20143MABTV3186/fichier/3186F.pdf |
Mots-clés | Breedwheat, Fusariose de l’épi, Génétique d’association, maladies fongiques sur blé |
Date de soutenance | 2014-09-15 |
Résumé | La fusariose de l’épi (FHB) est une des maladies fongiques les plus importantes du blé pouvant entrainer jusqu’à 30% de pertes de rendement, et altérer la qualité boulangère de la farine. Parmi les champignons responsables de la fusariose, certains d’entre eux produisent des mycotoxines, notamment le désoxynivalénol (DON). Ces mycotoxines sont dangereuses pour la santé et sont règlementées dans la chaîne alimentaire. De nos jours, la lutte contre cette maladie est essentiellement variétale, mais le choix de l’agriculteur est très restreint en termes de variétés ayant une bonne résistance à la FHB. La génétique de cette maladie est de nature quantitative et semble impliquer de très nombreux QTL à effet mineur. De plus, il a été découvert que la présence de gènes de nanisme, présents dans 95% des blés français, conférait une plus forte sensibilité à la FHB. Enfin, le phénotypage de cette maladie est complexe, car la contamination par le champignon s’effectue à la floraison et le développement du champignon est fortement dépendant des conditions météorologiques. Au sein du programme de Recherche collaboratif Investissements d’Avenir « Breedwheat », la caractérisation de la résistance à FHB est une des thématiques abordées. L’objectif est d’analyser la variabilité génétique du blé pour la résistance à la FHB dans un panel de 220 variétés de blés françaises et européennes. Réalisé au sein de la société SECOBRA Recherches, partenaire du programme « Breedwheat », le stage a pour objectif de caractériser les variétés pour leur résistance à FHB à travers la mise en place d’un essai expérimental, mais également d’effectuer une analyse d’association entre le génotypage à très haute densité et le phénotypage effectué pour identifier des régions QTLs et les comparer à celles rapportées dans la littérature. |
Résumé en anglais | The Fusarium Head Blight (FHB) is one of the most important wheat fungal diseases which may cause a loss of 30% of yield and affect the baking quality of the flour. Among the fungus responsible of the FHB, many produce mycotoxins including the desoxynivalenol (DON). These mycotoxins are dangerous to human health and strict mycotoxin rules apply in the food chain. Today, the control of this disease is mainly based on the choice of resistant varieties. However, the number of varieties with good resistance to FHB on the market is limited. The genetics of this disease is quantitative and seems to imply a lot of QTLs with minor effects. On the other hand, it has been discovered that dwarfing genes which are included in 95% of French wheat germplasm increase the FHB susceptibility. At last, phenotyping this disease is complex for two reasons: first, the fungal contamination occurs during flowering time; second, the fungal growth is highly dependent on the weather condition. Within “Breedwheat” collaborative research program, the characterization of resistance to FHB is one of the topics covered. The aim is to analyze the genetic variability of wheat for FHB resistance across a panel of 220 varieties of French and European wheat. The present study performed within the company SECOBRA Recherches,aims to : i) characterize FHB response of these varieties in an experimental field trial and ii) perform a genome wide association using high density genotyping and phenotyping data to eventually identify and compare QTLs regions with the literature. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 32, XX |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Sciences |