Evaluation de l'impact des mycorhizes sur le développement du rosier pendant son cycle de culture

TitreEvaluation de l'impact des mycorhizes sur le développement du rosier pendant son cycle de culture
TypeMémoire de Master
AuteursLegrain Alexandre
Année2014
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20090868/20143MABTV3159/fichier/3159F.pdf
Mots-clésBouture, Développement, Interface sol racine., Multiplication végétative, Mycorhize, rosier, symbiose
Date de soutenance2014-09-15
Résumé

Actuellement, les évolutions réglementaires et climatiques nécessitent le développement de techniques alternatives comme l’utilisation de champignons mycorhiziens. Ils réalisent une symbiose avec les plantes nommée mycorhize. Cette symbiose permet un meilleur apport hydrique et minéral aux plantes et peut engendrer un meilleur développement. Pour ces raisons, le but de cette étude est de rendre fonctionnel l’utilisation des champignons mycorhiziens en culture de rosiers Emera. Cette étude est réalisée en deux phases. La première montre, juste après inoculation, que les plants mycorhizés sont moins développés. Cela est dû à la mise en place de la symbiose. Ensuite, une inoculation avec une forte concentration en champignon mycorhizien produit un meilleur développement que les plants non-inoculés. La deuxième phase débute par un développement accru des plants mycorhizés. A cet instant, une faible concentration en champignon mycorhizien est plus intéressante qu’une forte concentration en inoculum. A la fin de cette phase, aucune différence n’est détectée.

Il est nécessaire de continuer cette étude afin d’analyser l’évolution des plants mycorhizés dans les conditions de culture utilisés par les consommateurs. De plus, il est nécessaire d’optimiser le taux de plants mycorhizés.

Résumé en anglais

Currently, regulatory and climate changes require to develop alternative techniques as mycorrhizal fungi use. They produce a symbiosis with plants named mycorrhizae. This symbiosis gives a better nutritional and hydric contribution to plants and can produce a highest development. For these reasons, the aim of this study is to make functional the use of mycorrhizal fungi to Emera Rosa crops.

This study is realised in two phases. The first shows, just after inoculation, that mycorrhizal plants are less developed. This is due to symbiosis establishment. After, an inoculation with a high mycorrhizal fungi concentration produces higher developed plants than non-inoculated plants. The second phase begins with a high development of mycorrhizal plants. At this moment, a low concentration in mycorrhizal fungi is more interesting than a high inoculum concentration. At the end of this phase, no differences are detected. It is necessary to continue this study in order to analyse the evolution of mycorrhizal plants with the crop conditions used by consumers. Moreover, it is necessary to optimize the rate of mycorrhizal plants.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages29
Diplôme

Master Biologie Végétale

EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences