Loire Valley wine producers : intermediaries and export strategies for the American market
Titre | Loire Valley wine producers : intermediaries and export strategies for the American market |
Type | Mémoire de Master |
Auteurs | Brossard Mathias |
Directeurs | Stona Catherine |
Année | 2014 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20104450/20142MLEC2579/fichier/2579F.pdf |
Mots-clés | export, Loire Valley, marché, market, stratégie, strategy, USA, Val de Loire, vin, wine |
Date de soutenance | 2014-06-25 |
Résumé | L'export du vin français se porte toujours bien et le marché américain est un terrain fertile pour les producteurs de vin. Le volume de vin exporté aux Etats-Unis a en effet augmenté de 20% au cours des deux dernières années. Cette étude analyse l'offre de la région de la Vallée de la Loire et sa part d'export. L'étude tentera de comprendre comment les producteurs de vin de la Vallée de la Loire pourront pleinement profiter des opportunités présentées par le marché américain, et plus spécifiquement, les états de la Nouvelle Angleterre, tout en considérant les difficultés et les limites imposées par ce marché. En comparant le point de vue d'un importateur américain avec celui des exportateurs de la Vallée de la Loire, cette étude souligne la complexité du système Three-tier, les exigences et les opportunités qu'il présente. L'étude distingue par la suite différentes stratégies d'export que peuvent adopter les exploitations françaises en fonction de leurs besoins, de leurs capacités et de leurs souhaits. Enfin, les erreurs et les difficultés récurrentes auxquelles les exploitations françaises se heurtent, sont mentionnées et l'étude tente d'y apporter quelques éléments de réponse. |
Résumé en anglais | The export of French wine still fares well and the American market offers real opportunities for French wineries. Indeed, export volumes to the USA have increased by 20% in the last two years. This study attempts to analyze the supply of the Loire Valley region and the part that is meant for American export. It seeks to understand how Loire Valley wine producers can take full advantage of the opportunities presented by the American market, and more specifically the states of New England, while also considering the difficulties and limits it presents. By comparing the point of view of one American importer to some of Loire Valley exporters, this study underlines the complexity of the Three-tier, its requirements and the opportunities its offers. This study then distinguishes various strategies a French winery can adopt to export according to its needs, possibilities and desires. Finally, common mistakes and difficulties wineries encounter when exporting to the US are assessed and this study attempts to provide some solutions. |
Langue de rédaction | Anglais |
Nb pages | 70 |
Diplôme | Master Langues étrangères appliquées |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Lettres, Langues et Sciences Humaines |