Développement de la filière plants potagers et aromatiques pour amateurs : réalisation de fiches techniques plants potagers et aromatiques

TitreDéveloppement de la filière plants potagers et aromatiques pour amateurs : réalisation de fiches techniques plants potagers et aromatiques
TypeRapport de stage
AuteursLefèvre Lucile
DirecteursSimier Philippe
Année2014
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20123623/20143MABTV2559/fichier/2559F.pdf
Mots-clésaromatique, BHR, enquête, fiche technique, plant potager, tomate
Résumé

L’horticulture française compte aujourd’hui une nouvelle filière : le plant potager et aromatique pour amateurs. Ce marché en croissance rencontre cependant des difficultés techniques et ne dispose pas encore aujourd’hui de documents de références spécifiques. Le Bureau Horticole Régional chargé de l’accompagnement au développement des horticulteurs de la région Pays de la Loire démarre alors un projet de création de fiches techniques de synthèse contenant des informations sur la conduite de la culture de plants potagers et aromatiques pour amateurs et la description des maladies et ravageurs de 14 espèces : tomate, laitue, concombre, courgette, chou, poivron, aubergine, melon, fraisier, persil, thym, basilic, romarin et estragon. Ce rapport prend pour exemple la tomate afin d’illustrer la démarche qui sera mise en œuvre pour l’élaboration des fiches. La réalisation de ces fiches s’accompagne également d’une enquête visant à caractériser le marché et les critères de qualité spécifiques à ce type de produit. Il s’avère alors que les principales difficultés rencontrées par les producteurs correspondent au respect de critères morphologiques et du stade de développement souhaités par les distributeurs et consommateurs de plants potagers et aromatiques. Des pistes d’améliorations des techniques sont alors dégagées grâce à une analyse des résultats de la recherche fondamentale mais seules des expérimentations complémentaires pourront apporter des réponses aux difficultés d’aujourd’hui.

Résumé en anglais

The French horticulture now has a new field : the vegetable and aromatic plant for gardeners. However, this growing market faces difficulties and does not have yet specific references documents. The Bureau Horticole Régional who is responsible for supporting the horticulture development in the Pays de la Loire region has started a project to create short datasheets about the culture of vegetable gardening and aromatic plants for gardeners, description diseases and pests of 14 species: tomato, lettuce, cucumber, zucchini, cabbage, pepper, eggplant, melon, strawberry, parsley, thyme, basil, rosemary and tarragon. This report takes the tomato in the aim to illustrate the chosen approach that had been achieved. The datasheets writing is also accompanied by an investigation to characterize the market and the specific quality criteria for this type of product. It then turns out that the main difficulties encountered by growers is to respect the morphological aspect and stage of development desired by retailers and consumers of vegetable and aromatic plants. Ways improvement techniques are then identified by analyzing the results of fundamental research but only experiments would be able to provide answers to the challenges of today.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages26
Diplôme

Master Biologie Végétale

Date de soutenance2014-06-30
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Entreprise

Bureau Horticole Régional

Tuteur

Leduc-Lebreton Nathalie

Libellé UFR

UFR de Sciences