Les circuits alimentaires de proximité dans le développement local et durable du territoire : étude du Layon-saumurois

TitreLes circuits alimentaires de proximité dans le développement local et durable du territoire : étude du Layon-saumurois
TypeMémoire de Master
AuteursTouzé Justine
DirecteursRialland-Juin Cécile
Année2014
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20102505/20142MGEO2008/fichier/2008F.pdf
Mots-clésCircuits alimentaires de proximité, Développement durable, Développement Local, Layon-saumurois
Date de soutenance2014-06-12
Résumé

Depuis quelques années, face à la demande croissante de produits alimentaires locaux et de qualité qui émane des consommateurs, les agriculteurs ont changé leur façon de produire et de commercialiser leurs produits, et certains ont choisi de s’inscrire en circuits alimentaires de proximité et de diversifier leur activité par des services d’accueil et restauration. Le Layon-saumurois a suivi ce phénomène sociétal. Cette dynamique concerne de nombreux acteurs du territoire, notamment les pouvoirs publics qui doivent développer les circuits de proximité dans le cadre du respect des principes du développement durable et du développement local des territoires. De nombreuses initiatives en faveur des circuits de proximité émergent de l’interaction de ces acteurs. Cette étude s’est faite à partir du recensement des producteurs en circuits de proximité et également des lieux d’échanges. Après avoir analysé les caractéristiques de l’agriculture et des circuits de proximité qui en découlent, il a été intéressant de voir quels enjeux ils révèlent en matière de développement local et durable du Layon-saumurois, ainsi que les initiatives mises en place.

Résumé en anglais

For some years, in front of the growing demand for locally produced food and high quality products that match consumer’s demands, farmers have changed their produces and market their products successfully. Some growers switched to farm-to-fork system. Layon-saumurois has followed this societal phenomenon. This dynamic relates the numerous stakeholders from the region, particularly governments should provide develop farm-to-fork systems, within the framework of principals of sustainable development end local development. The emergence of numerous initiates to promote farm-to-fork system is possible through the interaction of all of those actors. This study is based from an inventory of farm-to-fork system producers and places of exchanges. Following the analysis characteristics agriculture and farm-to-fork resulting from them. It was interesting to see what are the challenge for local development and sustainable in the Layon-saumurois, and initiatives implemented.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages38
Diplôme

Master Géographie, aménagement, environnement et développement

EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Lettres, Langues et Sciences Humaines