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L'adoption de cépages résistants et tolérants : une stratégie pour la durabilité du vignoble Audois en période de changement climatique

Année
2024
Résumé en français

Ce mémoire évalue l’adaptation des cépages résistants aux maladies cryptogamiques et tolérants à la sécheresse dans le vignoble audois face aux défis climatiques. Les cépages patrimoniaux tels que le Terret Noir, le Brun Fourcat et l’Œillade offrent une meilleure résistance au stress hydrique que les cépages présents dans les AOC audoises comme le Cinsault et le Carignan, en plus de répondre aux exigences des professionels. Les cépages résistants, notamment des collections ResDur, obtenues par l’INRAE, se sont révélés satisfaisants contre les maladies cryptogamiques comme le mildiou, réduisant ainsi les besoins en traitements phytosanitaires, tout en assurant de hauts rendements et qualité œnologique maintenue. Toutefois, des cépages comme le Morrastel et le Rivairenc affichent des performances hydriques et phytosanitaires limitées, restreignant leur adoption. Ainsi, l’intégration des cépages les plus performants peut renforcer la durabilité du vignoble tout en préservant la typicité régionale et en répondant aux exigences économiques des producteurs.

Résumé en anglais

This thesis evaluates the adaptation of grape varieties resistant to cryptogamic diseases and tolerant to drought in the Aude vineyard, addressing the challenges posed by climate change. Heritage varieties such as Terret Noir, Brun Fourcat, and Œillade offer better resistance to water stress than the varieties commonly found in Aude's AOCs, like Cinsault and Carignan, while also meeting professional requirements. Resistant grape varieties, particularly those from the ResDur collections developed by INRAE, have proven effective against cryptogamic diseases such as downy mildew, thereby reducing the need for phytosanitary treatments while ensuring high yields and maintaining oenological quality. However, varieties like Morrastel and Rivairenc display limited water and phytosanitary performance, which restricts their adoption. Therefore, integrating the most effective grape varieties could enhance vineyard sustainability while preserving regional typicity and meeting the economic demands of producers.

Nombre de pages
30
Année de soutenance
2024-09-09
Type de dépôt
Mémoire de Master
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune18801
URL
https://dune.univ-angers.fr/fichiers/21008785/2024TMBV18801/fichier/18801F.pdf
Mémoire
Libellé de l'UFR
UFR de Sciences
Libellé du diplôme
Master Biologie Végétale
Libellé de l'étape
M2 Biologie Végétale / Santé des plantes
Bac+
5
Publication du contenu
Fichier