Analyse de signaux acoustiques sur pommes à chair rouge en conservation

TitreAnalyse de signaux acoustiques sur pommes à chair rouge en conservation
TypeRapport de stage
AuteursLaurençon Aurélien
DirecteursBelin Etienne, Zinoune Julien-Bilal
Année2024
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/23002829/2024TMPA18047/fichier/18047F.pdf
Mots-clésacoustique, corrélation des signaux, domaine fréquentiel, Kullback-Leibler
Résumé

La pomme à chair rouge, variété dont la commercialisation est développée dans de nombreux pays, et commence à se faire une place au sein du marché agricole français. Cependant, cette variété présente une particularité biologique qui lui est propre. Il s’agit du phénomène dit de brunissement, c’est-à-dire que la chair rouge de la pomme devient brune au fil du temps (cueillie ou non), à ne pas confondre avec la pourriture de la pomme, elle reste en effet comestible. Le brunissement n’étant pas attrayant et ne donnant pas confiance au consommateur moyen, il est donc important dès la récolte de ces pommes de déterminer, pour chaque pomme, si elle est brune ou non. Il n’existe à l’heure actuelle aucune méthode, pour déterminer si une pomme rouge est brune, de manière non destructive. Ainsi, l’objectif du stage fut, à l’aide de signaux acoustiques (qui sont des réponses à une sollicitation sur plusieurs pommes à chair rouge) de déterminer une ou plusieurs différences, ou moyens de discriminations, entre une pomme rouge qui est brune et une non brune. Nous disposons de plusieurs relevés de signaux acoustiques, pour plusieurs échantillons de pommes, des signaux d’impulsions temporelles et en fréquence. Nous avons en effet trouvé, une piste vers laquelle se tourner qui est de se concentrer sur les signaux fréquentiels. Ces derniers, dont nous avons réalisé plusieurs études comparatives, nous ont permis cette discrimination, au travers notamment d’outils mathématiques de corrélation des signaux. La finalité est de concevoir un programme, une automatisation, à partir d’un jeu de données des signaux impulsionnels. Ceci va nous permettre d’évaluer le brunissement ou non, d’une nouvelle pomme ou lot de pommes.

Résumé en anglais

Red fleshed apple, a variety whose marketing is developed in many countries, and it is beginning to make a place in the French farm market. However, this variety has its own biological peculiarity. This is the phenomenon known as browning, it means that the red flesh of the apple becomes brown over time (picked or not), not to be confused with the rotting of the apple, it remains edible. Browning is not attractive and does not bring confidence to the average consumer, so it is important from the time of picking to determine, for each apple, whether it is browned or not. There is currently no method to determine it, non-destructively. As well as, the aim of that internship was, using acoustic signals (which are responses to a solicitation from some red-fleshed apples) to determine one or more differences, or means of discrimination, between a red apple that is brown and a not browned apple. We have several acoustic signal readings, for many apple samples, temporal and frequency pulse signals. We have indeed found, a path to follow which is to focus on the frequency signals. The latter, which we have carried out several comparative studies, have allowed us this discrimination, notably thanks to mathematical tools for signal correlation. The purpose is to create a program, an automated tool, from a data set of impulse signals. This will allow us to estimate the browning or not, of a new apple or lot of apples.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages37
Diplôme

Master Physique Appliquée et ingénierie physique

Date de soutenance2024-06-19
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Entreprise

UFR SCIENCES ANGERS

Libellé UFR

UFR de Sciences