Projet de formation des médecins généralistes au suivi des patients adultes opérés d’une chirurgie bariatrique. État des lieux des connaissances et attentes de médecins traitants en Pays de la Loire pour l’élaboration d’un cahier des charges de formation
Titre | Projet de formation des médecins généralistes au suivi des patients adultes opérés d’une chirurgie bariatrique. État des lieux des connaissances et attentes de médecins traitants en Pays de la Loire pour l’élaboration d’un cahier des charges de formation |
Type | Thèse d'exercice : Médecine |
Auteurs | Jacques Morgane |
Directeurs | Tillard Lila, Sallé Agnès |
Année | 2024 |
URL | https://dune.univ-angers.fr/fichiers/92012689/2024MCEM17694/fichier/17694F.pdf |
Mots-clés | chirurgie bariatrique, compétence clinique, continuité des soins, formation continue, médecine générale, Thérapie de l’obésité |
Résumé | Introduction : la chirurgie bariatrique (CB) est indiquée dans les cas d’obésité́ complexe et très complexe selon les recommandations de la Haute Autorité de Santé (HAS) 2024. En France, on compte environ 700 000 patients adultes avec un antécédent de CB. Si les effets bénéfiques de cette chirurgie sont bien connus, les risques encourus d’un manque de suivi sont nombreux et peuvent s’avérer graves. Le médecin généraliste (MG) occupe une place importante dans le suivi et la coordination des soins du patient ayant recours à cette chirurgie, à court comme à moyen terme. Pour assurer ce rôle, le MG affronte des questionnements spécifiques à la CB et nécessite d’y être formé. L’objectif est de définir les besoins de formation, les modalités organisationnelles et le public concerné. Méthode : l’étude quantitative descriptive transversale est réalisée à partir d’un questionnaire diffusé auprès de MG exerçants en Pays de la Loire, ayant au moins un patient opéré de CB suivi au CHU d’Angers entre 2017 et 2022 et aux maîtres de stage de la subdivision. Résultats : 470 questionnaires ont été envoyés et 90 questionnaires sont interprétables. 71,6% des MG ne sont pas à l’aise sur des éléments du préopératoire (types de chirurgie, parcours médical, contre-indications) et plus de 75% sur des éléments du suivi postopératoire (complications, fréquence des consultations, alimentation, gestion des supplémentations). Par ailleurs, 83% des MG seraient intéressés par une formation sur ces sujets et souhaiteraient avoir un guide pratique mais également se créer un réseau de professionnels. 56% préfèrent une formation en présentielle et seuls 27% sont en demande de mise en situation. Ils sont prêts à consacrer entre 2h et une journée à cette formation mais ne savent pas où se former pour 53,7% d’entre eux. Aucun résultat n’est statistiquement significatif. Conclusion : le MG doit enrichir et maintenir ses compétences pour répondre aux enjeux de santé publique et être pleinement intégré dans le réseau de soins des patients opérés de CB. La SRAE nutrition pourrait proposer une formation adaptée, permettant un apport théorique, des cas pratiques, l’accès à un réseau professionnel et la mise à disposition d’un guide basé sur les nouvelles recommandations HAS. |
Résumé en anglais | Introduction : bariatric Bariatric surgery (BC) is indicated in cases of complex and very complex obesity according to the recommendations of the High Authority of Health (HAS) 2024. In France, there are approximately 700,000 adult patients with a history of BC. Although the beneficial effects of this surgery are well known, the risks of a lack of follow-up are numerous and can be serious. The general practitioner (GP) plays an important role in monitoring and coordinating the care of the patient undergoing this surgery, in the short and medium term. To fulfill this role, the GP faces specific questions about CB and requires training. The objective is to define training needs, organizational arrangements and the public concerned. Methods : the quantitative descriptive cross-sectional study is carried out using a questionnaire distributed to GPs practicing in Pays de la Loire, having at least one patient operated on for CB followed at the Angers University Hospital between 2017 and 2022 and to training supervisors of the subdivision. Results : 470 questionnaires were sent and 90 questionnaires are interpretable. 71.6% of GPs are not comfortable with preoperative elements (types of surgery, medical course, contraindications) and more than 75% with postoperative follow-up elements (complications, frequency of consultations, diet, management of supplements). Furthermore, 83% of GPs would be interested in training on these subjects and would like to have a practical guide but also to create a network of professionals. 56% prefer face-to-face training and only 27% require role-playing. They are ready to devote between 2 hours and a day to this training but do not know where to train for 53.7% of them. Neither result is statistically significant. Conclusion : the GP must enrich and maintain his skills to respond to public health challenges and be fully integrated into the care network for CB operated patients. The SRAE nutrition could offer adapted training, providing theoretical input, practical cases, access to a professional network and the provision of a guide based on the new HAS recommendations. Keywords : bariatrics, bariatrics surgery, general practice, continuity of care, clinical competence, continuous learning, health resources, SRAE nutrition, Pays de la Loire. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 88 |
Diplôme | Diplôme d'État de docteur en médecine |
Date de soutenance | 2024-04-19 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR Médecine |
Numéro national | 2024ANGE045M |