Connaissances des femmes sur les règles hygiéno-diététiques liées à la toxoplasmose et la listériose pendant la grossesse.

TitreConnaissances des femmes sur les règles hygiéno-diététiques liées à la toxoplasmose et la listériose pendant la grossesse.
TypeMémoire de Master
AuteursAllard Jeanne
DirecteursLoury Charlotte
Année2024
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/18005849/2024MFASMA17693/fichier/17693F.pdf
Mots-clésgrossesse, listériose, Mots-clefs, Règles hygièno-diététiques, Toxoplasmose
Date de soutenance2024-04-18
Résumé

Introduction : la prévention est au cœur de chaque début de grossesse. Lors de leur première consultation prénatale, les professionnels de santé accompagnant les femmes enceintes ont la responsabilité de prodiguer des conseils hygiéno-diététiques relatifs à la prévention de la toxoplasmose et de la listériose. Ces règles ont contribué à réduire significativement le nombre de cas de contamination au cours de la grossesse. Ces infections, bien que rares, peuvent avoir des conséquences sérieuses pendant la grossesse. Cette étude avait pour but de faire état des lieux des connaissances des femmes dans le post-partum immédiat concernant les règles hygiéno-diététique liés à la toxoplasmose et la listériose pendant la grossesse.

Matériel et Méthode : il s’agissait d’une étude épidémiologique, observationnelle, descriptive, quantitative, prospective, multicentrique auprès des femmes dans le post-partum immédiat au sein des maternités du Maine et-Loire entre septembre 2023 et janvier 2024.

Résultats : notre enquête a impliqué 293 patientes, toutes informées sur la toxoplasmose à 100%, tandis que seules 87,7% avaient connaissance de la listériose. Parmi elles, 86,6% ont reçu des informations pendant leur grossesse, tandis que 13,4% ont déclaré ne pas avoir été informées. Pour les patientes ayant déjà accouché, 18,9% ont indiqué ne pas avoir été informées lors de chaque grossesse. En moyenne, les participantes ont obtenu un taux de bonnes réponses total de 83,2%, avec 89,5% de réponses correctes concernant les règles alimentaires et 78,5% pour les règles d'hygiène. Les primipares ont enregistré un pourcentage moyen de bonnes réponses de 86,6%, tandis que les multipares ont obtenu 79,8%.

Conclusion : notre étude révèle que les femmes présentent globalement un niveau satisfaisant de connaissances en matière de règles hygiéno-diététiques liées à la grossesse, indépendamment de leur catégorie socio professionnelle. Toutefois, des efforts supplémentaires sont encore nécessaires pour renforcer la prévention chez les multipares. De plus, cette étude a mis en évidence un axe d'amélioration concernant les règles d’hygiène. La sage-femme occupe une place essentielle dans la transmission d'informations aux femmes enceintes et dans leur sensibilisation aux risques liés à la toxoplasmose et à la listériose.

Résumé en anglais

Introduction : prevention is at the heart of every pregnancy beginning. During the first prenatal consultation, health professionals following pregnant women have the responsibility to provide hygieno-dietary advices related to toxoplamosis and listeriosis prevention. These rules contributed to a significant decrease of the number of contaminations during pregnancy. These infections, although rare, can have serious consequences during pregnancy. The goal of this study was to establish the knowledge, women in immediate post partum have of these hygieno-dietary rules linked to toxoplasmosis and listeriosis during pregnancy.

Method & metrial : it was an epidemiologic, observational, descriptive, quantitative, prospective, multicentric study of women in immediate post partum in a maternity ward in Maine & Loire between September 2023 and January 2024.

Results : our survey included 293 patients, all 100% informed about toxoplasmosis while only 87.7% of them had knowledge about listeriosis. Among them, 86,6% have received information during their pregnancy, while 13,4% of them declared not to have been informed. For patients who had already given birth, 18,9% indicated not to have been informed during each pregnancy. On average, participants have had a total rate of 83,2% good answers, with 89,5% correct answers regarding dietary rules and 78.5% regarding hygienic rules. The primipare have registered an average percentage of 86,6% good answers although the multipares have obtained 79,8%.

Conclusion : our study revealed that women globally presented a satisfying level of knowledge in terms of hygieno-dietary rules linked to pregnancy, independently of their socio-professionnals class. However, some additional efforts are still necessary to reinforce prevention in multipares. Moreover, this study highlighted an overall improvement on hygienic rules. Midwives play an essential role in the transmission of informations to pregnant women and in the awareness around risks linked to toxoplasmosis and listeriosis.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages39
Diplôme

Diplôme d'État de sage-femme

EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

Ecole René Rouchy