La dénutrition du sujet âgé : conseils apportés par le pharmacien d’officine lors de la délivrance des aliments destinés à des fins médicales spécialisées

TitreLa dénutrition du sujet âgé : conseils apportés par le pharmacien d’officine lors de la délivrance des aliments destinés à des fins médicales spécialisées
TypeThèse d'exercice : Pharmacie
AuteursDrouard Élise
DirecteursAlix Emmanuel, Foussard Françoise
Année2014
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20061301/2014PPHA1762/fichier/1762F.pdf
Mots-cléscompléments nutritionnels oraux, Dénutrition, nutrition entérale, sujets âgés
Résumé

Dans une première partie, les causes de la dénutrition et la notion de fragilité du sujet âgé sont abordées ainsi que les prévalences de la dénutrition à l’hôpital, à domicile et dans les EHPAD. Puis, après avoir décrit les critères (anamnestiques, cliniques et biologiques) d’évaluation de l’état nutritionnel, les différentes stratégies thérapeutiques seront proposées et le rôle du pharmacien d’officine et du prestataire de service sera étudié.

Résumé en anglais

In the first part, the causes of malnutrition and the ederly’s concept of fragility are talked about, in addition to the prevalence data in hospital, at home and in long-term nursing care. Then, after describing the characteristics (anamnectics, clinics and biologics) of nutrition assessment, the different therapeutics strategies are being proposed and pharmacist’s and service provider’s role are being studied.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages154
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en pharmacie

Date de soutenance2014-04-01
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé

Numéro national2014ANGE016P