Le déficit hydrique entraîne des pertes de rendement considérables, qui deviendront d’autant plus problématiques en raison du changement climatique. Afin d'améliorer la tolérance des plantes aux stress abiotiques, les biostimulants sont de plus en plus utilisés en agriculture. Des recherches sont nécessaires pour clarifier leur mode d’action, et notamment celui des hydrolysats protéiques. Dans ces travaux, nous avons examiné les effets d'un hydrolysat protéique riche en acides aminés libres : Leafamine®, développé par BCF Life Sciences, sur la laitue (Lactuca sativa) et sur Arabidopsis (Arabidopsis thaliana), cultivées sous différentes conditions hydriques. Nous avons caractérisé les réponses phénotypiques, physiologiques, métabolomiques et/ou transcriptomiques à Leafamine®, observées au niveau des parties aériennes. Nos mesures sur la biomasse aérienne montrent que Leafamine® confère à la plante une meilleure tolérance à la contrainte hydrique. Leafamine® augmente aussi la teneur en azote, en acides aminés et en ABA des deux plantes. Notre étude menée sur la laitue nous a montré que cet hydrolysat protéique favorise l’activité photosynthétique parallèlement à la synthèse d’acides aminés, de polyamines et de protéines. Leafamine® entraîne également un ajustement de certaines voies métaboliques secondaires (sesquiterpénoïdes et flavonoïdes), et pourrait agir ainsi sur l’équilibre entre la croissance et la défense des végétaux.
Water deficit leads to substantial yield losses, which will be more problematic due to climate change. In order to improve plant tolerance to abiotic stress, plant biostimulants are increasingly used in agriculture. However, more research is needed to clarify the mechanisms of action of plant biostimulants, including protein hydrolysates. In this study, we examined effects of a commercially available free amino acid-rich biostimulant : Leafamine® from BCF Life Sciences on greenhouse lettuce (Lactuca sativa) and Arabidopsis (Arabidopsis thaliana) grown under different water conditions. We characterized phenotypic, physiological, metabolomic and/or transcriptomic responses to Leafamine® observed in aerial parts. Our shoot biomass measurements show that Leafamine® mitigates water deficit effects. Leafamine® also increases the nitrogen, amino acids and ABA content of both plants. Our study on lettuce showed that this protein hydrolysate promotes photosynthetic activity alongside the synthesis of amino acids, polyamines and proteins. Leafamine® also leads to an adjustment of certain secondary metabolic pathways (sesquiterpenoids and flavonoids), and could thus act on the balance between plant growth and defense.