Etude de l’utilisation des plantes de services pour lutter contre les pathogènes telluriques des cultures maraichères ligériennes
Titre | Etude de l’utilisation des plantes de services pour lutter contre les pathogènes telluriques des cultures maraichères ligériennes |
Type | Mémoire de Master |
Auteurs | Missaoui Rania |
Directeurs | Simier Philippe |
Année | 2023 |
URL | https://dune.univ-angers.fr/fichiers/21010091/2023TMBV17159/fichier/17159F.pdf |
Mots-clés | association, laitue, Pathogènes du sol, plantes allélopathiques, plantes bioamplificatrices, plantes mycorhizotrophes |
Date de soutenance | 2023-09-08 |
Résumé | La sécurité alimentaire revêt une importance croissante dans un contexte de retrait progressif des produits phytosanitaires de synthèse. La recherche de méthodes alternatives et écologiques pour lutter contre les pathogènes du sol est devenue une priorité. L’utilisation de plantes allélopathiques, mycorhizotrophes et bioamplificatrices des mycorhizes semble prometteuse. Pour tester le potentiel assainissant de ces plantes, des essais ont été conduits dans des conditions de contamination artificielle de sol par des agents pathogènes. Les laitues sont cultivées soit en associations directes avec les plantes mycorhizotrophes et allélopathiques soit indirectes avec les plantes bioamplificatrices. La cive, la morelle de balbis, le chénopode, l'avoine, le sorgho et l'oignon ont permis une réduction des symptômes de nécrose et un maintien de la biomasse de la laitue. Différents mécanismes ont été identifiés comme le recrutement dans les racines de champignons mycorhiziens à arbuscules, permettant le développement et la protection des cultures, la production de métabolites biostimulants et/ou biocides stimulant la défense de la plante ou inhibant la croissance des pathogènes. Les associations avec la verge d'or et le brocoli, diminuent les maladies mais en impactant la biomasse de la laitue à cause des phénomènes de compétition. Des pistes d’amélioration des associations sont proposées au travers de la sélection variétale et l’aménagement des conduites culturales. |
Résumé en anglais | Food safety is becoming increasingly important in a context of progressive withdrawal of pesticides. The research of alternative and ecological methods to control soil borne pathogens is becoming a priority. The use of allelopathic, donor and nurse plants seems promising. To test the purifying potential of these plants, trials have been carried out under soil artificial contaminating conditions by pathogens. Lettuce are grown either in direct associations with allelopathic and donor plants or in indirect association with nurse plants. Chive, Litchi Tomato, chenopod, oats, sorghum and onions helped to reduce necrosis symptoms and to maintain lettuce biomass. Various mechanisms have been identified, such as the recruitment of arbuscular mycorrhizal fungi into the roots, enabling crop development and protection, and the production of biostimulant and/or biocidal metabolites that stimulate plant defence or inhibit the growth of pathogens. Associations with goldenrod and broccoli reduce disease, but have an impact on lettuce biomass due to competition. Possible ways of improvement are suggested through varietal selection and improved cropping practices. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 39 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Sciences |