Agroforesterie en climat méditerranéen : acquisition de données concernant l’influence des arbres sur le microclimat, le développement et la productivité des céréales

TitreAgroforesterie en climat méditerranéen : acquisition de données concernant l’influence des arbres sur le microclimat, le développement et la productivité des céréales
TypeRapport de stage
AuteursRobinson David
DirecteursGuillemette Thomas
Année2023
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/21008908/2023TMBV17114/fichier/17114F.pdf
Mots-clésagroforesterie, céréales, changement climatique, Climat méditerranéen, microclimat, phénotypage
Résumé

L’agroforesterie présente un intérêt croissant grâce aux services écosystémiques qu'elle fournit. Elle doit pallier à certaines des nouvelles contraintes engendrées par le changement climatique. Son intérêt est d’autant plus grand en région méditerranéenne, considérée comme particulièrement à risque face aux effets du changement climatique. Néanmoins, peu de connaissances ont acquises sur l’impact des arbres sur le microclimat des céréales cultivées. Nous avons donc cherché à acquérir des données sur ces interactions afin de mettre au point des méthodes de suivi permettant de mesurer l’effet des haies sur l’environnement microclimatique et les conséquences sur la productivité des céréales. Les méthodes suivies établies doivent permettre d'étudier tous les systèmes agroforestiers en climat méditerranéen. Nous avons montré que l’effet de l’agroforesterie sur les céréales peut être très pénalisant sur la productivité. En effet, un système de haies intra-parcellaires de cyprès a un effet négatif tout au long du développement de l’orge. La caractérisation de l’intensité lumineuse, de la température et du vent est primordiale pour appréhender l’interaction. La mesure de la température s’est avérée complexe et des moyens importants doivent être mis sur ces mesures. L’évaluation des traits phénotypiques des céréales est également importante car la plasticité de sa morpho-physiologie permet une adaptation aux contraintes induites par l’agroforesterie. Il sera nécessaire de multiplier les parcelles suivies afin d’évaluer les méthodes dans une grande diversité de systèmes agroforestiers et de pédoclimats.

Résumé en anglais

Agroforestry is receiving a growing interest thanks to the ecosystem services it provides. It is supposed solve some of the new issues brought about by climate change. This interest is all the greater in the Mediterranean region, considered to be particularly at risk from the effects of climate change. Nevertheless, little is known about the impact of trees on the microclimate of cultivated cereals. We therefore sought to acquire data on the interactions in order to develop monitoring methods that would enable us to measure the effect of hedges on the microclimatic environment and the consequences for cereal productivity. The monitoring methods established should make it possible to study all agroforestry systems in Mediterranean climates. We have shown that the effect of agroforestry on cereals can be highly detrimental to productivity. Indeed, a system of intra-parcel cypress hedges has a negative effect throughout the development of barley. The characterization of light intensity, temperature and wind is essential to understand the interaction. Measuring temperature has proved to be a complex task, requiring considerable resources. The evaluation of cereal phenotypic traits is also important, as the plasticity of its morpho-physiology enables it to adapt to the constraints induced by agroforestry. It will be necessary to multiply the number of plots monitored in order to evaluate the methods in a wide range of agroforestry systems and pedoclimates.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages30
Diplôme

Master Biologie Végétale

Date de soutenance2023-09-06
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Entreprise

Arvalis

Tuteur

Thomas GUILLEMETTE

Libellé UFR

UFR de Sciences