Evaluation de l’efficacité de produits biostimulants à base d’extraits d’algues sur culture de basilic

TitreEvaluation de l’efficacité de produits biostimulants à base d’extraits d’algues sur culture de basilic
TypeMémoire de Master
AuteursRenard Mathilde
DirecteursGuillemette Thomas
Année2023
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/17000220/2023TMBV17097/fichier/17097F.pdf
Mots-clésAlgues, biostimulants, herbes aromatiques
Date de soutenance2023-09-07
Résumé

Depuis plusieurs années, et avec un intérêt croissant, les biostimulants ont reçu une attention particulière à la fois de la part du monde scientifique mais aussi du monde industriel. Les biostimulants à base d’extraits d’algues sont reconnus comme étant des composés chimiques complexes leur conférant ainsi de nombreuses biofonctionnalités. Aussi, très peu d’études sur l’utilisation de biostimulants sur les plantes aromatiques sont disponibles dans la littérature L’objectif de cette étude était ainsi d’évaluer l’efficacité de différents produits biostimulants à base d’extraits d’algues sur la croissance et la qualité du basilic grand vert dans des conditions de culture optimales. Cinq produits biostimulants composés de différents types d’algues ont donc été testés au cours de cet essai. Finalement, plusieurs produits biostimulants ont pu être identifiés comme ayant des effets significatifs sur la hauteur, la biomasse, la taille des racines ainsi que la surface foliaire aussi bien dans le sens d’une augmentation que d’une diminution supposant le rôle d’éliciteur joué par ces produits. Cette étude a permis de proposer une base de travail bien que de nombreux points mériteraient d’être approfondis dans une étude ultérieure. Il s’agirait principalement de revoir les conditions d’application des produits biostimulants (concentration, nombre et méthode d’application, stade du cycle de culture au moment de l’application) mais également de l’adapter dans un contexte de production en ciblant des espèces présentant des besoins spécifiques notamment.

Résumé en anglais

For several years now, biostimulants have been attracting increasing attention from both the scientific and industrial worlds. Biostimulants based on algae extracts are recognized as complex chemical compounds, giving them numerous biofunctionalities. Also, very few studies on the use of biostimulants on aromatic plants are available in the literature. So, the aim of this study was to evaluate the efficacy of different algal extract-based biostimulants on the growth and quality of basil culture under optimal growing conditions. Five biostimulant products made from different types of algae were tested in this trial. In the end, several biostimulant products were identified as having significant effects on height, biomass, root size and leaf area, both in the sense of an increase and a decrease, assuming the elicitor role played by these products. This study has provided a basis for further work, although many points need to be explored in greater depth in a subsequent study. This would mainly involve reviewing the conditions of application of biostimulant products (concentration, number and method of application, stage of the crop cycle at the time of application), but also adapting them to a production context, targeting species with specific needs in particular.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages47
Diplôme

Master Biologie Végétale

EditeurUniversité d'Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences