Le lait de vache dans l'alimentation du nourrisson, avantages et inconvénients

TitreLe lait de vache dans l'alimentation du nourrisson, avantages et inconvénients
TypeThèse d'exercice : Pharmacie
AuteursPubert Claire
DirecteursFoussard Françoise, Larcher Gérald
Année2013
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20070179/2013PPHA1665/fichier/1665F.pdf
Mots-clésallaitement maternel, allergie aux protéines de lait de vache, intolérance au lactose, lait de vache, préparations infantiles
Résumé

L’alimentation du nourrisson est fondamentale pour son développement physique mais également sa maturation cérébrale à court et plus long terme. Le lait maternel constitue l’aliment le plus adapté à la croissance du nouveau-né. En France, le taux d’allaitement, avoisinant les 60%, est le plus bas d’Europe. Des initiatives sont cependant mises en place afin de valoriser ce mode d’alimentation auprès des familles, des autorités et des professionnels de santé. Les alternatives à l’allaitement maternel sont les formules lactées infantiles au lait de vache. Ce lait, pleinement adapté à la croissance du veau s’avère trop riche pour un nouveau-né. Comment est-il transformé pour apporter les éléments essentiels à la croissance de l’enfant ? Suite aux avancées de la recherche et de l’industrie du lait, la gamme des préparations infantiles s’est diversifiée, proposant ainsi des produits de plus en plus adaptées aux différentes situations. L’utilisation de ces formules provoque cependant chez certains nourrissons deux types de pathologies : l’allergie aux protéines de lait de vache et l’intolérance au lactose.
Premier professionnel de santé consulté par les nouveaux parents, le pharmacien d’officine se doit d’apporter des conseils appropriés, de rassurer et de réorienter ces derniers lors de pathologies particulières ou de choix de matériel pour leur enfant.

Résumé en anglais

Infant nutrition is essential for both physical development and brain maturation in short and medium term. Breast milk is the most suitable food for the growth of newborn. In France, the feeding rate is about 60 %, the lowest in Europe. However, some initiatives have been set up in order to enhance this feeding way with some authorities, families and healthcare professionals. Cow’s milk formulas are an alternative to breastfeeding. This milk, totally adapted to the growth of calf is too rich for newborn. How is it processed to provide what children need? Thanks to research programs and dairy industry investments, the range of infant formulas has been diversified, offering products adapted to many situations. However, using these formulas causes in some children two diseases: cow' s milk protein allergy and lactose intolerance. As the first healthcare professional consulted by the new parents, the pharmacist has to provide appropriate advices, reassure and redirect them in case of childhood disease. He should also be able to advise parents in choosing appropriate equipment for their baby.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages114
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en pharmacie

Date de soutenance2013-12-13
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé

Numéro national2013ANGE066P