Le lait de vache dans l'alimentation du nourrisson, avantages et inconvénients
Titre | Le lait de vache dans l'alimentation du nourrisson, avantages et inconvénients |
Type | Thèse d'exercice : Pharmacie |
Auteurs | Pubert Claire |
Directeurs | Foussard Françoise, Larcher Gérald |
Année | 2013 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20070179/2013PPHA1665/fichier/1665F.pdf |
Mots-clés | allaitement maternel, allergie aux protéines de lait de vache, intolérance au lactose, lait de vache, préparations infantiles |
Résumé | L’alimentation du nourrisson est fondamentale pour son développement physique mais également sa maturation cérébrale à court et plus long terme. Le lait maternel constitue l’aliment le plus adapté à la croissance du nouveau-né. En France, le taux d’allaitement, avoisinant les 60%, est le plus bas d’Europe. Des initiatives sont cependant mises en place afin de valoriser ce mode d’alimentation auprès des familles, des autorités et des professionnels de santé. Les alternatives à l’allaitement maternel sont les formules lactées infantiles au lait de vache. Ce lait, pleinement adapté à la croissance du veau s’avère trop riche pour un nouveau-né. Comment est-il transformé pour apporter les éléments essentiels à la croissance de l’enfant ? Suite aux avancées de la recherche et de l’industrie du lait, la gamme des préparations infantiles s’est diversifiée, proposant ainsi des produits de plus en plus adaptées aux différentes situations. L’utilisation de ces formules provoque cependant chez certains nourrissons deux types de pathologies : l’allergie aux protéines de lait de vache et l’intolérance au lactose. |
Résumé en anglais | Infant nutrition is essential for both physical development and brain maturation in short and medium term. Breast milk is the most suitable food for the growth of newborn. In France, the feeding rate is about 60 %, the lowest in Europe. However, some initiatives have been set up in order to enhance this feeding way with some authorities, families and healthcare professionals. Cow’s milk formulas are an alternative to breastfeeding. This milk, totally adapted to the growth of calf is too rich for newborn. How is it processed to provide what children need? Thanks to research programs and dairy industry investments, the range of infant formulas has been diversified, offering products adapted to many situations. However, using these formulas causes in some children two diseases: cow' s milk protein allergy and lactose intolerance. As the first healthcare professional consulted by the new parents, the pharmacist has to provide appropriate advices, reassure and redirect them in case of childhood disease. He should also be able to advise parents in choosing appropriate equipment for their baby. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 114 |
Diplôme | Diplôme d'État de docteur en pharmacie |
Date de soutenance | 2013-12-13 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé |
Numéro national | 2013ANGE066P |