Skip to main content

Etude de l'impact de l'hyposalinité sur les lipides de la moule marine (Mytilus edulis)

Résumé en français
Cette étude porte sur l'impact de l'hyposalinité sur la composition lipidique de la moule commune (Mytilus edulis). Cette dernière est une espèce souvent utilisée comme bioindicateurs pour surveiller la qualité de l'eau et comme espèce modèle pour des expérimentations in vivo. Elle constitue donc un outil très intéressant en éco-toxicologie. Les lipides jouent un rôle essentiel dans la nutrition, l'énergie et la réponse immunitaire de la moule. L'exposition à des niveaux réduits de salinité peut perturber la composition lipidique et avoir des effets sur la santé de l'organisme. Cette recherche contribue à notre compréhension des conséquences de l'hyposalinité sur les organismes marins. Nous avons réalisé l’extraction des lipides de moules exposées à 3 salinités différentes (33 ; 27 et 21 PSU), respectivement contrôle, faible hyposalinité (LH) et forte hyposalinité (HH) pendant 9 jours. Les échantillons ont été transestérifiés afin d’obtenir les Esther méthylique d’acide gras et N-acyl pyrrolidides pour les analyser en chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS). Les masses d’extraits lipidiques ont été calculés pour chaque groupe. Aucune différence significative n'a été observée entre les groupes contrôle et LH, mais le groupe HH présentait une masse lipidique extraite significativement inférieure. Les spectres de masse des EMAG ont permis de déterminer le nombre d'insaturations présent au niveau des lipides. Les NAP ont permis d'identifier précisément les acides gras saturés et insaturés et de placer les doubles liaisons sur les structures. Les molécules identifiées incluent des acides gras saturés, monoinsaturés et polyinsaturés et d’autres composés lipidiques comme des stérols. Nous retrouvons un profil lipidique similaire à celui de précédentes études. Ce dernier s’explique en grande partie par la nourriture consommée par les moules. Aucune différence significative n'a été observée entre les différentes conditions sur la présence des différents lipides et leurs pourcentages relatifs. Ces différences se révèleront peut-être lors de la séparation des lipides par classe à l’aide d’une colonne de silice qui sera réalisée prochainement.
Résumé en anglais

This study deals with the impact of hyposalinity on the lipid composition of the common mussel (Mytilus edulis). It is a species often used as a bioindicator to monitor water quality and as a model species for in vivo experiments. It is therefore a very interesting tool in ecotoxicology. Lipids play an essential role in nutrition, energy and the immune response of the mussel. Exposure to reduced levels of salinity can disrupt lipid composition and affect the health of the organism. This research contributes to our understanding of the consequences of hyposalinity on marine organisms. We extracted lipids from mussels exposed to 3 different salinities (33, 27 and 21 PSU), respectively control, low hyposalinity (LH) and high hyposalinity (HH) for 9 days. Samples were transesterified to obtain fatty acid methyl esters and N-acyl pyrrolidides for injection in gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). Lipid extract masses were calculated for each group. No significant differences were observed between the control and LH groups, but the HH group had a significantly lower extracted lipid mass. FAME mass spectra were used to determine the number of unsaturations present in the lipids. NAPs enabled the precise identification of saturated and unsaturated fatty acids and the placement of double bonds on the structures. The molecules identified include saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids and other lipid compounds such as sterols. The lipid profile is similar to that of previous studies. This is largely explained by the food consumed by the mussels. No significant differences were found between the different conditions regarding presence of the various lipids and their relative percentages. These differences will potentially be highlighted when the lipids are separated by class using a silica column, which will be carried out in the near future.

Année
2022
Année de soutenance
2023
Nombre de pages
24
Type de dépôt
Rapport de stage
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune16597
URL
http://dune.univ-angers.fr/fichiers/21005517/2022TMTE16597/fichier/16597F.pdf
Libellé de l'étape
M1 THE / Toxicologie Humaine et Environnementale
Bac+
4
Maître de stage
Aurore Zalouk-Vergnoux
Libellé de l'UFR
Faculté des Sciences
Libellé du diplôme
Master Toxicologie environnementale & humaine
Entreprise
ISOMer
Tuteur
Hélène Tricoire-Leignel
Diffusion du fichier :