Réintroduction de petites doses d'arachide chez l'enfant allergique : protocole MANOE (Maîtrise Allergènes Nutrition Enfant)
Titre | Réintroduction de petites doses d'arachide chez l'enfant allergique : protocole MANOE (Maîtrise Allergènes Nutrition Enfant) |
Type | Thèse d'exercice : Médecine |
Auteurs | Moreau Anne-Sophie |
Directeurs | Drouet Martine |
Année | 2013 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20086162/2013MCEM1629/fichier/1629F.pdf |
Mots-clés | children, DBPCFC, peanut allergy, rArah1, rArah3, threshold dose |
Résumé | Introduction : L’existence de contamination croisée pour les aliments manufacturés ne peut pas être absolument rejetée ou vérifiée par la plupart des industries agroalimentaires. Certains patients réagissent à de très faibles doses d'allergène. Pour les allergènes à déclaration obligatoire comme l’arachide, de nombreux étiquetages de précaution apparaissent sur les emballages, pour informer sur le risque de contamination croisée même si les doses sont très faibles. Objectif : Evaluer la tolérance de l’ingestion de petites doses d’arachide chez des enfants allergiques à l’arachide. Résultats : Vingt-deux enfants avaient présenté une réaction avec des symptômes objectifs (28%). Les doses d’arachide tolérées par 95% et 90% des enfants inclus étaient respectivement 1,2mg et 2,5mg de protéines d’arachide, soit respectivement 7,0mg et 14,7mg d’arachide entière. Les IgE spécifiques rAraH1 et rAraH3 des enfants non tolérants étaient significativement supérieures à celles des enfants tolérants (p<0,001) pour les petites doses d’arachide. Un régime assoupli aux traces d’arachide était prescrit à domicile pour les enfants tolérants. A 3 mois, 42 enfants tolérants sur 45 (93%) consommaient des traces d’arachide avec un changement des habitudes alimentaires. Conclusion : La connaissance des seuils réactogènes pourrait faire évoluer les étiquetages de précaution sur les aliments manufacturés avec l’utilisation d’un seuil quantitatif pour faciliter l’application du régime d’éviction pour les enfants allergiques à l’arachide. |
Résumé en anglais | Background : Possible cross-contaminations of food products cannot be absolutely ruled out or checked for most food manufacturer. Some patients can react to a very low amount of allergen. As a result, advisory labeling on food has appeared to inform allergenic consumers of potential cross contaminations by notifiable allergens such as peanuts, even if levels are very low. Accessibility to food is clearly restricted for allergic consumers. Objective: We sought to determine the tolerance of ingestion of low doses of peanut in children with peanut allergy. Results: Twenty-two children had objective symptoms (28%). Peanut doses tolerated by 95% and 90% of the child population were 1.2 and 2.5 mg of peanut protein respectively, 7.0 mg and 14.7 mg of whole peanut respectively. The rAraH1 and rAraH3 specific IgE levels for non-tolerant children were superior to those of tolerant children (p <0.001), for low doses of peanut. A diet with expanded traces of peanuts was prescribed at home for tolerant children. After 3 months, 42 out 45 tolerant children (93%) were consuming traces of peanuts and had changed their eating habits. Conclusions: Knowledge of peanut dose thresholds could help to change the advisory labeling on pre-packed foods with the use of a quantitative threshold to facilitate the implementation of the eviction regime for peanut allergic children. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 23 |
Diplôme | Diplôme d'État de docteur en médecine |
Date de soutenance | 2013-11-05 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR Médecine |
Numéro national | 2013ANGE085M |