Facteurs influençant la cinétique de dégradation de l'amoxicilline et de l'acide clavulanique en solution et en suspension

TitreFacteurs influençant la cinétique de dégradation de l'amoxicilline et de l'acide clavulanique en solution et en suspension
TypeThèse d'exercice : Pharmacie
AuteursPetit Maxime
DirecteursLagarce Frédéric
Année2022
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/17013201/2022PDEPH15935/fichier/15935F.pdf
Mots-clésAnti-infectieux, Hydrolyse, Produit(s) de dégradation, Spectrométrie de masse (MS), Spectroscopie UV/Vis, Suspension(s)
Résumé

Introduction : l’amoxicilline, une pénicilline A, a une place centrale parmi les antibiotiques, qu’elle soit associée à l’acide clavulanique ou non. Elle est peu stable en milieux aqueux dans lequel le cycle péname s’hydrolyse facilement. Les études de stabilité sont longues à réaliser et ne permettent pas de prévoir une stabilité. La cinétique de dégradation de l'amoxicilline et de l'acide clavulanique en suspension n'ayant pas été étudiée à ce jour, l'objectif de cette étude est de rechercher les facteurs influençant la cinétique de dégradation de l'amoxicilline et de l’acide clavulanique en solution ou en suspension afin de modéliser leur instabilité.

Sujets et Méthodes : une méthode indicatrice de stabilité pour la détermination couplée de l'amoxicilline et de l’acide clavulanique a été développée par chromatographie liquide à haute performance couplée à un détecteur UV à barrette de diode et un spectromètre de masse. Les expériences ont été réalisées avec les molécules seules amoxicilline, acide clavulanique et combinées. Les échantillons ont été incubés à 3 températures et 2 valeurs de pH et ont été analysés à au moins 5 temps différents.

Résultats : nous avons découvert que l'amoxicilline en suspension à pH 3,5 avec ou sans acide clavulanique a une cinétique de dégradation d'ordre pseudo zéro. A pH 9, elle présente une cinétique de dégradation d'ordre supérieur à cause de l’ajout d’un autre mécanisme de dégradation en plus de l’hydrolyse, la polymérisation.

Conclusion : l'influence de différents facteurs sur la stabilité a été étudiée : pH, concentration, forme physique de la molécule, présence d'une autre substance active, température. Grâce aux produits de dégradations identifiés, le mécanisme de polymérisation majoritaire des pénicillines A a été confirmé parmi les différents mécanismes décrits dans la bibliographie.

Résumé en anglais

Introduction : amoxicillin, a penicillin A, has a central place among antibiotics, whether or not it is associated with clavulanic acid. It is not very stable in aqueous media in which the penam ring is easily hydrolyzed. Stability studies are long to perform and do not allow to predict stability. The degradation kinetics of amoxicillin and clavulanic acid in suspension having not been studied to date, the objective of this study is to investigate the factors influencing the degradation kinetics of amoxicillin and clavulanic acid in solution or in suspension in order to model their instability.

Materials and Methods : a stability indicator method for the coupled determination of amoxicillin and clavulanic acid was developed using high performance liquid chromatography coupled with a diode array UV detector and a mass spectrometer. Experiments were performed with the single molecules amoxicillin, clavulanic acid and combined. The samples were incubated at 3 temperatures and 2 pH values and analysed at least 5 different times.

Results : we found that amoxicillin in suspension at pH 3.5 with or without clavulanic acid has pseudo-zero order degradation kinetics. At pH 9, it has higher order degradation kinetics due to the addition of another egradation mechanism besides hydrolysis, polymerization.

Conclusion : the influence of different factors on the stability was studied: pH, concentration, physical form of the molecule, presence of another active substance, temperature. Thanks to the degradation products identified, the main polymerization mechanism of penicillin A was confirmed among the different mechanisms described in the literature.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages56
Diplôme

diplôme d'État de docteur en pharmacie

Date de soutenance2022-10-03
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé

Numéro national2022ANGE066P