Skip to main content

Garantir la qualité de la donnée flux de sève, base du conseil viticole de Fruition Sciences

Résumé en français

Mon stage au sein de Fruition Sciences, spécialisée dans la gestion de la contrainte hydrique en viticulture est dédié au contrôle de la qualité des données climatiques et plante essentielles à l'activité de l'entreprise. Mon travail consiste à comprendre et m'approprier les méthodes d'analyse afin de documenter celles-ci dans un objectif de formation d'un nouveau membre chez Fruition. J'interviens sur l'ensemble de la chaîne de contrôle qualité : allant de la collecte de données de terrain à la vérification de la cohérence agronomique des mesures. Les résultats montrent la méthodologie chronologique à suivre pour garantir la qualité de la donnée, en se basant sur la méthode des 5 périodes développée par Fruition. Le livrable du stage pour Fruition Sciences est la création d'un processus global référençant les étapes de contrôle en fonction des 5 périodes ainsi que les problèmes récurrents avec les solutions associées.

Résumé en anglais

My internship at Fruition Sciences, a company specialized in the management of water stress in viticulture, is dedicated to the quality control of climatic and plant data essential to the company's activity. My job is to understand and appropriate the data monitoring methods in order to document them with the aim of training any new member at Fruition. I work on the entire quality control chain : from collecting field data to verifying the agronomic consistency of measurements. Field data collection involves the installation and the troubleshooting of the sap flow sensors, exclusive to Fruition. The results show the chronological methodology to be followed to guarantee the quality of the data, based on the 5-period method developed by Fruition. The final objective is the creation of a global process referencing the control steps according to the 5 periods as well as the recurrent problems with the associated solutions.

Année
2022
Nombre de pages
21
Année de soutenance
2022-07-06
Type de dépôt
Rapport de stage
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune15410
URL
https://dune.univ-angers.fr/fichiers/21008721/2022TMBV15410/fichier/15410F.pdf
Rapport
Libellé de l'étape
M1 Biologie Végétale
Bac+
4
Maître de stage
BARDE Marie-Sophie
Publication du contenu
Libellé de l'UFR
UFR de Sciences
Libellé du diplôme
Master Biologie Végétale
Entreprise
Fruition Sciences
Tuteur
GENTILHOMME José
Diffusion du fichier :