Impact de la mise en place d'un staff nutrition sur le statut nutritionnel des enfants et adolescents atteints de cancer suivis dans le service d'immuno-hémato-oncologie pédiatrique du Centre Hospitalo-Universitaire d'Angers

TitreImpact de la mise en place d'un staff nutrition sur le statut nutritionnel des enfants et adolescents atteints de cancer suivis dans le service d'immuno-hémato-oncologie pédiatrique du Centre Hospitalo-Universitaire d'Angers
TypeThèse d'exercice : Médecine
AuteursDoineau Lise
DirecteursMallebranche Coralie
Année2022
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/20111608/2022ODEPD14673/fichier/14673F.pdf
Mots-cléscancer pédiatrique, Dénutrition, staff nutrition, supports nutritionnels
Résumé

INTRODUCTION
La dénutrition en oncologie pédiatrique, relativement fréquente, peut être présente dès le diagnostic ou survenir durant la prise en charge et être à l’origine de nombreuses complications. L’évaluation de l’état nutritionnel des patients tout du long du traitement est donc primordiale, mais n’est pas consensuelle. Un staff nutrition bimensuel et multidisciplinaire a été mis en place dans le service d’immuno-hémato-oncologie du Centre Hospitalier Universitaire d’Angers en 2018 pour la dépister et la prendre en charge précocement. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’impact de ce staff sur les paramètres nutritionnels des patients.

METHODES
Cette étude rétrospective, menée entre 2015 et 2020, a inclus les patients âgés de 0 à 18 ans et traités pour une pathologie maligne entre 2015 et 2017 (groupe « avant staff ») et entre 2018 et 2020 (groupe « après staff »). Leur poids ainsi que le z-score moyen de l’IMC et de l’indice de Waterlow ont été évalués au début et en fin de prise intensive de la maladie et comparés entre eux. Chaque patient « après staff » a été apparié à un patient « avant staff »

RESULTATS
Sur les 156 patients inclus, aucune différence significative n’a pu être mise en évidence avec, pour le groupe « avant staff » un Z-score moyen de l’IMC de +0,1DS en fin de traitement versus +0,1DS pour le groupe « après staff » (p=0,96). Des résultats secondaires sont en faveur d’une mise en place plus précoce des supports nutritionnels entéraux dans le groupe « après staff ».

CONCLUSIONS
La prise en charge nutritionnelle est un point capital dans le traitement d’un patient suivi en oncologie pédiatrique. Nous souhaitons poursuivre cette étude avec une comparaison des paramètres nutritionnels dans d’autres centres afin de voir si la préoccupation particulière de l’équipe concernant la nutrition impacte l’évolution pondérale des patients.

Résumé en anglais

BACKGROUND
Malnutrition is a common complication of cancer treatment and may be present at diagnosis or during treatment. It results in many complications. The assessment of patient’s nutritional status throughout cancer treatment is therefore essential but not consensual. A bimonthly and multidisciplinary nutrition staff was introduced in the oncology department of the University Hospital Center of Angers in 2018 to detect and manage malnutrition early. The objective of this study was to evaluate the impact of this staff on patients' nutritional parameters.

METHODS
This retrospective study included children (0-18 years old) newly diagnosed with cancer between 2015 and 2017 (pre-staff group) and between 2018 and 2020 (post-staff group). Their weight, BMI Z-score and Waterlow Index Z-score were assessed at baseline and at the end of intensive treatment and compared with each other. Each "post-staff" patient was matched to a "pre-staff" patient.

RESULTS
156 patients were included. The mean BMI Z-score at the end of the intensive treatment was +0.1DS in the “pre-staff” group versus +0.1DS in the “post-staff (group (p=0.96). Secondary results are in favor of an earlier introduction of enteral nutritional supports in the "post-staff" group.

CONCLUSIONS
Nutritional management is a crucial point in the treatment of childhood cancer. We would like to continue this study with a comparison of nutritional parameters in other centers to see if the particular concern of the medical team about nutrition has an impact on the weight evolution of patients.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages28
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en médecine

Date de soutenance2022-03-21
EditeurUniversité d'Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR Médecine

Numéro national2022ANGE044M