Troubles liés à l'usage de l'alcool après chirurgie bariatrique : conséquences nutritionnelles
Titre | Troubles liés à l'usage de l'alcool après chirurgie bariatrique : conséquences nutritionnelles |
Type | Thèse d'exercice : Médecine |
Auteurs | Marengo Maria |
Directeurs | Sallé Agnès |
Année | 2021 |
URL | https://dune.univ-angers.fr/fichiers/15007849/2021MDEEN14500/fichier/14500F.pdf |
Mots-clés | chirurgie bariatrique, perte d’excès de poids, Troubles liés à l’usage de l’alcool |
Résumé | Introduction : de nombreuses études montrent une augmentation de la prévalence des Troubles liés à l’usage de l’alcool (TLUA) après chirurgie bariatrique. L'objectif de cette étude est d’évaluer le statut nutritionnel des patients présentant un TLUA et opérés d’une chirurgie bariatrique. Matériels et Méthodes : nous avons mené une étude observationnelle rétrospective auprès de 18 patients opérés d'une chirurgie bariatrique et suivis en addictologie pour un TLUA. Ce groupe était comparé à un groupe de 31 patients opérés sans TLUA. Une évaluation clinico-biologique était réalisée avant, à 1 an, 2 ans, 5 ans et 10 ans de la chirurgie. Le critère de jugement principal était le pourcentage de perte d'excès de poids dans chaque groupe. Les critères de jugement secondaires comprenaient l'évaluation de la musculosité, l’albuminémie et la pré albuminémie dans chaque groupe. Résultats : en cas de TLUA, le pourcentage de perte d'excès de poids était significativement plus élevé à 1 an (98% ± 9,2 versus 81%± 3,7 ; p=0,046) et 2 ans (110%± 7,6 versus 84,2% ±4,3 ;p=0,026) post opératoire que dans le groupe contrôle. Il n’y avait pas de différence significative à 5 ans et 10 ans de la chirurgie. Les patients avec TLUA avaient une musculosité plus élevée à 1 an et 2 ans après chirurgie. Il n'y avait pas de différence significative pour l'albuminémie ni la pré albuminémie entre les groupes. Conclusion : dans cette étude le pourcentage de perte d'excès de poids est plus important à 1 an et 2 ans de la chirurgie bariatrique chez les patients présentant un TLUA et l’évolution de la composition corporelle est plus favorable. Le statut nutritionnel n’est pas dégradé. |
Résumé en anglais | Introduction : several recent studies show that the prevalence of Alcohol Use Disorders (AUD) increases following bariatric surgery. The aim of this study was to evaluate the nutritional status of patients with AUD and Materials and Methods : we conducted a retrospective observational study on patients who underwent bariatric surgery and were followed in addictology for AUD. A clinical-biological evaluation was performed before surgery as well as at 1, 2, 5 and 10 years after surgery. The primary study endpoint was the percentage of excess weight loss in each group, with and without AUD. Secondary endpoints included the percentage of muscularity, and the levels of albumin and pre-albumin in each group. Results : 18 patients were included. Compared to the group of 31 control patients who underwent bariatric surgery but did not have AUD, the percentage of excess weight loss was significantly higher 1 year (98% ± 9.2 versus 81% ± 3.7; p=0.046) and 2 years after bariatric surgery (110% ± 7.6 versus 84.2% ± 4.3; p=0.026). There was no significant difference at 5 and at 10 years after surgery. Patients with AUD had higher muscularity at 1 and 2 years after surgery. There was no significant difference in the amount of albumin or pre-albumin between Conclusion : at 1 and 2 years, the percentage of excess weight loss is greater in patients with AUD and bariatric surgery, the evolution in their body composition is more promising, and their nutritional status is not degraded. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 48 |
Diplôme | Diplôme d'État de docteur en médecine |
Date de soutenance | 2021-11-08 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR Médecine |
Numéro national | 2021ANGE260M |