Pratiques et connaissances sur la diversification alimentaire chez l'enfant de moins de 2 ans : étude quantitative observationnelle descriptive auprès des médecins généralistes de Sarthe

TitrePratiques et connaissances sur la diversification alimentaire chez l'enfant de moins de 2 ans : étude quantitative observationnelle descriptive auprès des médecins généralistes de Sarthe
TypeThèse d'exercice : Médecine
AuteursPoulin Magali
DirecteursBlais Raphaëlle
Année2021
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/17011931/2021MCEM14476/fichier/14476F.pdf
Mots-clésdiversification alimentaire, Enfant, médecin généraliste, Sarthe
Résumé

Introduction : la diversification alimentaire est une période charnière tant sur le plan nutritionnel que sur le plan développemental de l’enfant d’où l’importance de bien la réaliser. Elle correspond à l’introduction d’aliments solides, autres que le lait maternel ou les préparations infantiles, dans l’alimentation du nourrisson. Il s’agit d’une phase d’adaptation physiologique, sensorielle, sociale, et éducative. Le rôle du médecin généraliste dans cette phase est très important. L’objectif de notre travail était d’apprécier les pratiques et connaissances des médecins généralistes de la Sarthe concernant la diversification alimentaire des enfants de moins de 2 ans, puis de comparer ces données aux dernières recommandations.

Matériels et méthodes : il s’agit d’une étude épidémiologique observationnelle descriptive auprès des médecins généralistes de Sarthe, à l’aide d’un questionnaire anonyme envoyé par mail du 20 Mars 2020 au 21 Mai 2020. Les données recueillies ont été analysées à l’aide d’un tableur Excel et du logiciel BiostaTGV®.

Résultats : sur les 215 mails envoyés, 59 médecins généralistes ont répondu à notre questionnaire. L’échantillon de médecins généralistes répondant à notre étude est plutôt constitué de femmes entre 55 et 65 ans. Les résultats de notre travail montrent que les dernières recommandations sur la diversification alimentaire sont assez bien respectées notamment sur l’âge pour la débuter, l’âge d’introduction du gluten, la poursuite de l’allaitement maternel, l’introduction du miel à partir de 1 an, ou encore les âges d’introduction des différents aliments. En revanche, l’introduction des aliments potentiellement allergisants ou la connaissance d’allergie alimentaire familiale conduit encore trop de médecins à repousser leurs introductions au-delà de la fenêtre d’opportunité. Les matières grasses sont aussi introduites trop tardivement, quant à l’introduction des légumineuses il y a une grande disparité de réponses.

Conclusion : les pratiques et connaissances des médecins généralistes sarthois sur la diversification alimentaire sont globalement en accord avec les dernières recommandations. Néanmoins, les demandes de formation complémentaire à ce sujet existent et pourrait être réalisées à l’aide d’une fiche récapitulative.

Résumé en anglais

Introduction : food diversification is a pivotal period both nutritionally and in terms of child development, hence the importance of achieving it well. It corresponds to the introduction of solid foods, other than breast milk or infant formula, in infant feeding. This is a phase of physiological, sensory, social, and educational adaptation. The role of the general practitioners in this phase is very important. The objective of our work was to assess the practices and knowledge of general practitioners in Sarthe concerning the food diversification of children under 2 years old, then to compare this data with the latest recommendations.

Materials and methods : this is a descriptive observational epidemiological study with général practitioners in Sarthe, using an anonymous questionnaire sent by email from March 20, 2020 to May 21, 2020. The data collected was analyzed using an Excel spreadsheet and BiostaTGV® software.

Results : of the 215 emails sent, 59 general practitioners responded to our questionnaire. The sample of general practitioners responding to our study are rather women between 55 and 65 years old. The results of our work show that the latest recommendations on food diversification are fairly well respected, in particular on the age to start it, the age of introduction of gluten, the continuation of breastfeeding, the introduction of honey to from 1 year, or the ages of introduction of the different foods. In contrast, the introduction of potentially allergenic foods or knowledge of family food allergy still leads too many doctor to push their introductions beyond the window of opportunity. Fatty substances are also introduced too late, as for the introduction of pulses food there is a great disparity of answers.

Conclusion : the practices and knowledge of Sarthe general practitioners on food diversification are generally in line with the latest recommendations. However, requests for additional training on this subject exist and could be carried out using a summary sheet.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages95
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en médecine

Date de soutenance2021-11-18
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR Médecine

Numéro national2021ANGE251M