Le paillage à la paille de blé : une alternative au glyphosate en viticulture et horticulture

TitreLe paillage à la paille de blé : une alternative au glyphosate en viticulture et horticulture
TypeMémoire de Master
AuteursLigonnière Maëlle
DirecteursLe Corff Josiane
Année2021
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/19006495/2021TMBV14205/fichier/14205F.pdf
Mots-clésazote, glyphosate, horticulture, micro-organismes, paillage, paille de blé, sol, vigne, Viticulture
Date de soutenance2021-09-08
Résumé

L’usage du glyphosate se réduisant, des alternatives aux herbicides voient le jour. Des essais de paillage en plein ont été menés par l’Institut Français de la Vigne et du Vin (49 et 69) et par l’Astredhor (Pays de la Loire et Seine-Manche) dans quatre lieux différents. Les cultures d’essai étaient des vignes (Vitis vinifera), des pommiers (Malus domestica) et poiriers (Pyrus communis) et des arbres d’ornement (Nyssa sylvatica). Cette étude montre que le paillage à la paille de blé en surface permet un contrôle des adventices. Il entraine également une amélioration de l’activité du sol, en maintenant un environnement plus stable (humidité et température) et riche (matière organique). Les micro et macro-organismes tels que les bactéries, champignons, nématodes et vers de terre sont très impactés et favorisés par cette pratique culturale. La vigne connait une meilleure vigueur avec une nutrition azotée similaire ou augmentée par rapport au témoin. Le rendement est maintenu, voire amélioré sur certaines parcelles. Le mildiou ne semble quant à lui pas impacté. Les essais en horticulture devront être menées à plus long terme pour observer un effet bénéfique éventuel.

Résumé en anglais

The use of glyphosate being reduced, herbicides alternatives are emerging. Mulching trials were conducted by the Institut Français de la Vigne et du Vin (49 et 69) and by the Astredhor (Pays de la Loire et Seine-Manche) in four different places. The test crops were vine (Vitis vinifera), apple trees (Malus domestica) and pear trees (Pyrus communis) and ornamental trees (Nyssa sylvatica). This study shows that wheat straw mulching allows weed control. It also leads to a soil activity improvement, by sustaining a steadier (moisture and temperature) and more fertile environment (organic matter). Micro and macro-organisms such as bacteria, fungi, nematodes, earthworms are very impacted and favoured by this farming practice. Vine shows a greater development with a similar or higher nitrogen nutrition compared to the control. Yield is maintained, even better on some vineyard. Mildew contamination does not seem impacted. Horticultural trials must be carried out to observe any beneficial effect.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages27
Diplôme

Master Biologie Végétale

EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences