Bouturage de l’argousier (Hippophae rhamnoides L.) et influence de la variété et du substrat sur l’enracinement des boutures semi-ligneuses

TitreBouturage de l’argousier (Hippophae rhamnoides L.) et influence de la variété et du substrat sur l’enracinement des boutures semi-ligneuses
TypeMémoire de Master
AuteursDrozhzheva Aleksandra
DirecteursPeltier Didier
Année2021
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/19009169/2021TMBV13944/fichier/13944F.pdf
Mots-clésargousier, boutures, enracinement, spécificité variétale, stress thermique, substrat
Date de soutenance2021-09-09
Résumé

Dans le cadre du projet régional, dont le but est la création d’une filière de nouveaux petits fruits à forte valeur nutritionnelle, l’étude de bouturage de l’argousier a commencé. L’argousier (Hippophae rhamnoides L.) est une plante rustique, qui peut être conduite en Agriculture Biologique. Ses baies sont riches en antioxydants et, en particulier, en vitamine C. Le présent travail a révélé l’influence des périodes de forte chaleur en été sur le taux d’enracinement des boutures semi-ligneuses, qui a été en général inférieur au taux d’enracinement des boutures herbacées. En outre, une influence significative de la variété et du substrat sur l’enracinement des boutures semi-ligneuses a été constaté. Ainsi, le taux d’enracinement a été significativement inférieur pour la variété Zlata et pour les boutures dans le mélange tourbe/écorce/perlite. La longueur des racines a été significativement moins élevée aussi pour la variété Zlata et pour les boutures dans les mottes Jiffy Préforma®. L’enracinement moins efficace de la variété Zlata peut être dû à la spécificité variétale comme au fait d’entrée des plantes de cette variété en âge de fructification, qui crée une compétition entre les organes puits. Par ailleurs, l’utilisation de substrats avec une porosité à l’air minimale de 20-30 %, ainsi qu'un volume approprié de milieu de culture (≥240 mL) sont recommandés en combinaison à l’utilisation d’un système de brumisation automatique.

Résumé en anglais

As part of the regional project, the aim of which is to create a sector of new berry crops with high nutritional value, the study of sea buckthorn propagation by softwood cuttings has been started. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) is a hardy plant, which can be cultivated in Organic Agriculture. Its berries are rich in antioxidants and, in particular, in vitamin C. The present work revealed the influence of periods of summer heat on the rooting rate of softwood cuttings. In addition, a significant influence of variety and substrate on the rooting of softwood cuttings was found. Thus, the rooting rate was significantly lower for the Zlata variety and for the cuttings in the peat / bark / perlite mix. The root length was also significantly lower for the Zlata variety and for the cuttings in the Jiffy Préforma® plugs. The less efficient rooting of the Zlata variety may be due to varietal specificity as well as to the entry of plants of this variety in fruiting age, which creates competition between the sink organs. Furthermore, the use of substrates with air porosity ≥20-30%, as well as the appropriate volume of culture medium (≥240 mL) are recommended in combination with the use of an automatic mist system.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages28
Diplôme

Master Biologie Végétale

EditeurUniversité Angers
Place PublishedSaint-Cyr-en-Val
Libellé UFR

UFR de Sciences