Criblage variétal de blés paysans adaptés aux conditions pédoclimatiques du Pays Basque
Titre | Criblage variétal de blés paysans adaptés aux conditions pédoclimatiques du Pays Basque |
Type | Rapport de stage |
Auteurs | Bourreau Gomez Lucie, Proix Hélène |
Année | 2021 |
URL | https://dune.univ-angers.fr/fichiers/92001170/2021TMBV13656/fichier/13656F.pdf |
Mots-clés | blés paysans, criblage variétal, Pays Basque, sélection participative, verse |
Résumé | Les blés paysans sont des variétés populations anciennes, plus hétérogènes que les blés modernes et donc avec une plus grande capacité d’adaptation aux conditions pédoclimatiques particulières. Le climat humide et chaud du Pays Basque rend difficile la culture du blé. En 2018, B.L.E, le CIVAM bio du Pays Basque, a démarré une sélection participative avec des polyculteurs bio qui souhaitent diversifier leurs cultures d’hiver et des boulangers qui cherchent des blés paysans locaux. Le but de l’expérience de criblage est d’identifier parmi la grande diversité des blés paysans ceux qui sont le plus adaptées au climat, aux pratiques et aux attentes. Après une première année de multiplication, 25 variétés de blés tendres et de Poulards ont été cultivées sur des placettes de 1m2. L’analyse des deux premières années révèle que l’effet environnement sur la variabilité du rendement, de la verse et de la hauteur domine largement l’effet variété. Néanmoins, les variétés ont pu être comparées en leur attribuant des notes par caractère, harmonisées par lieu et par année. Étonnement, la verse n’est pas corrélée à la hauteur des blés, ni à l’épaisseur de la tige et au tallage. Cette étude préconise donc de choisir les variétés selon les notes de verse et non de hauteur et de chercher des itinéraires techniques qui réduisent la verse. L’analyse de la troisième année de criblage devrait permettre de caractériser plus précisément les variétés, de confirmer l’identification de celles avec le plus haut potentiel et d’ajuster les protocoles de culture et de notation pour les années suivantes. |
Résumé en anglais | Wheat landraces are ancient population varieties, that are more heterogenous than modern wheat and have therefore a bigger capacity to adapt to peculiar pedoclimatic conditions. Cultivating wheat in the French Basque Country is complicated because of its hot and wet climate. In 2018, B.L.E, an organic agriculture association, started a participatory selection program with farmers who need to diversify their winter crops and with bakers who are looking for local wheat landraces. The aim of this screening experiment is to identify among the large diversity of wheat landraces, the ones that are the most adapted to local climate, organic practices and expectations. After a first year of multiplication, 25 bread wheat and Durum wheat have been cultivated on 1m2. Results of the first two years reveal that the effect of environment on yield, lodging and height is stronger than the effect of variety. Nevertheless, a comparison between varieties has been possible by giving to each trait a rating standardized by place and year. Surprisingly, lodging is not correlated to height nor stem thickness nor tillering. This study recommends choosing varieties according to lodging rating instead of height. After the third year of screening, varieties will be characterized more precisely, and the designation of the most promising ones will be confirmed. Suggestions will be given to adjust the growing protocol and the evaluation of varieties. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 20 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Date de soutenance | 2021-07-06 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Entreprise | Association B.L.E (Biharko Lurraren Elkartea) |
Tuteur | Jérémy Clotault |
Libellé UFR | UFR de Sciences |