Phytoestrogènes et cancer du sein, les recommandations françaises doivent-elles évoluer ?

TitrePhytoestrogènes et cancer du sein, les recommandations françaises doivent-elles évoluer ?
TypeThèse d'exercice : Pharmacie
AuteursMauny Aurore
DirecteursDerbré Séverine
Année2021
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/20130373/2021PPHA13592/fichier/13592F.pdf
Mots-cléscancer du sein, isoflavones, mortalité, phytoestrogènes, rechute, soja
Résumé

Introduction : le cancer du sein (CS) est moins fréquent en Asie, où la consommation de soja est élevée. Les isoflavones de soja pourraient donc avoir un effet protecteur contre la récidive et la mortalité du CS. Des organisations de différents pays donnent des recommandations différentes pour la consommation de soja chez les survivantes du CS. L'objectif de cette revue est d'analyser la littérature et de déterminer s'il est justifié de conseiller d'éviter le soja dans les compléments alimentaires et/ou les aliments chez les femmes ayant des antécédents de CS.

Méthodes : une recherche documentaire dans les bases de données Medline/Pubmed et Web of Science a été effectuée. Les études prospectives de cohorte publiées depuis 2009 portant sur la récidive et/ou la mortalité du CS associée à la consommation d'isoflavones de soja ont été retenues.

Résultats : sept études ont été incluses. Aucune de ces études n'a trouvé d'effets négatifs statistiquement significatifs de la consommation de soja sur la récidive ou la mortalité (spécifique ou toutes causes confondues). Une seule étude n'a pas trouvé d’effet bénéfique de la consommation de soja sur les patients atteints de CS. Les autres études ont conclu à des associations positives mais de manière très variable. Deux études ont trouvé une diminution de la récurrence associée à une consommation plus élevée d'isoflavones uniquement chez les femmes ménopausées. Les 4 autres études ont conclu à des associations positives indépendamment du statut ménopausique. Quatre études ont montré de meilleurs résultats pour les cas de cancer hormono-dépendant et/ou chez les patientes recevant un traitement hormonal. Une seule a trouvé une association plus forte pour les patientes atteintes d'un cancer ER négatif.

Conclusion : aucun effet négatif des isoflavones de soja sur la mortalité/récidive du CS n'a été trouvé. Les isoflavones de soja semblent exercer des effets bénéfiques. Ces résultats coïncident avec d'autres travaux récents et suggèrent que la prise d'isoflavones de soja est sans danger pour les survivantes du cancer du sein. Ainsi, ces données ne semblent plus coïncider avec les recommandations françaises qui pourraient alors être amenées à évoluer. Cependant, afin de confirmer les résultats actuels, des études de plus grande envergure sont nécessaires.

Résumé en anglais

Introduction : breast cancer (BC) occurs less frequently in Asia where there is a high soy consumption. Thus, soy isoflavones could be protective against BC recurrence and mortality. Different organizations in several countries have differing recommendations for soy consumption in breast cancer survivors. The objective of this review is to analyze the literature and to determine whether it is justified to advise avoiding soy in dietary supplements and/or food in women with a history of BC.

Methods : we conducted a systematic literature search with Medline/Pubmed and Web of Science databases. Only prospective cohort study published since 2009 were retained. The endpoint of studies was BC recurrence and/or mortality and the association with soy isoflavones intake is specifically identified.

Results : seven studies were included. None of these studies found statistically significant adverse effects of soy consumption on BC recurrence or mortality (specific or all-cause). Overall, only one study was not able to find beneficial effects of soy intake on BC patients. The other studies concluded on positive associations but on very variable ways. Two studies found a decrease of BC recurrence associated with a higher isoflavone intake only for post-menopausal women. The other 4 studies concluded on positive associations regardless of menopausal status. Four studies showed better results on women with hormonal sensitive cancer and/or patients receiving hormonal treatment. Only one found a stronger association for patients with ER-negative BC.

Conclusion : no adverse effects of soy isoflavones on BC mortality/recurrence were found. Soy isoflavone may exert beneficial effects. These results coincide with other recent works and suggest that soy isoflavone intake is safe for breast cancer survivors. Thus, these data do not longer seem to coincide with the French recommendations, which could then be brought to evolve. However, in order to confirm the current results, larger studies are needed.

Langue de rédactionFrançais, Anglais
Nb pages34
Diplôme

diplôme d'État de docteur en pharmacie

Date de soutenance2021-07-02
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé

Numéro national2021ANGE036P