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Optimisation des performances agronomiques et de la qualité du fruit par différents scénarios lumineux LED en culture de tomate hors sol

Année
2020
Mots clés
Résumé en français

Dans le cadre de son partenariat avec l’entreprise VGD LED, le CTIFL de Carquefou a pour mission d’étudier l’impact de différents scénarios lumineux en culture de tomate hors sol. Afin de répondre à la demande croissante en fruits de meilleure qualité de la part des consommateurs, l’utilisation d’un éclairage LED offre un potentiel d’amélioration des cultures important. L’utilisation de différents types de spectre vise à impacter la qualité des fruits et les performances agronomiques de cette plante. Nous avons étudié lors de cet essai l’architecture des plantes (croissance, floraison…), mais aussi leur physiologie à travers différentes mesures (flux de sève, paramètres photosynthétiques, fluorescence chlorophyllienne…). La qualité des fruits a été caractérisées par mesure des composés organiques du fruit, mais aussi par ses qualités visuelles et physiques. Nous avons pu constater lors de la culture que l’éclairage LED permet de soutenir une culture de tomate hors saison. Les performances des plantes ont été améliorées en début de saison, avec notamment un gain de croissance et de floraison. Nous n’avons en revanche pas observé de réelles différences au niveau de la qualité des fruits. Les valeurs de sucres étant les mêmes, et les acides légèrement plus importants pour les tomates poussées sous éclairage.

Résumé en anglais

As part of its partnership with VGD LED, the mission of CTIFL center of Carquefou is to study the impact of different LED lighting scenarios in soil-less tomato crop. In order to meet the rising consumer demand for better fruit’s quality, the use of LED lighting offers significant crop improvement potential. The use of different spectrum aims to impact the quality of the fruits and the agronomic performance of this plant. This trial aims to study the plant architecture (growth, flowering…), but also plant’s physiology with different measurements (sap flow, photosynthesis, chlorophyll fluorescence…). The fruit’s quality had been characterized by quantifying organic compounds and visual and physical quality. The performances of the plants were improved at the beginning of the culture with a gain in growth and flowering. LED lighting can support an off-season tomato crop. However, we did not observe any real differences in the quality of the fruit. The sugar values revealed to be the same, and the acid values slightly more important for tomatoes grown under LED lights.

Nombre de pages
31
Année de soutenance
2020-09-09
Type de dépôt
Mémoire de Master
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune12333
URL
http://dune.univ-angers.fr/fichiers/18004161/2020TMBV12333/fichier/12333F.pdf
Mémoire
Libellé de l'UFR
UFR de Sciences
Libellé du diplôme
Master Biologie Végétale
Libellé de l'étape
M2 Biologie Végétale / Qualité des productions spécialisées
Bac+
5
Publication du contenu
Date de diffusion du fichier :