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La réfrigération des fruits et légumes au point de vente

Année
2020
Résumé en français

Les Fruits et Légumes sont des denrées extrêmement périssables. La maîtrise des conditions climatiques de stockage et en point de vente permet de rallonger la durée de vie des produits. Au cours de ces essais, des ambiances ont été testées à différentes températures, hygrométries et vitesses d’air pour maintenir les qualités organoleptiques perçues par le consommateur et identifier des conditionsclimatiques optimales de présentation à l’étal. Des outils de mesure de la qualité et statistiques nous permettent de déceler les conditions favorables. La réfrigération (à 5°C) montre des résultats intéressants sur le ralentissement du métabolisme général des Courgettes, Fraises et Framboises. un gain de stockage de quelques jours (Fraise, Framboise) à une dizaine de jours (Courgette) est ainsi observé. Cependant des hygrométries basses et/ou des vitesses d’air élevées associées à la réfrigération révèlent une accélération des pertes d’eau (%) et de détériorations visuelles.

Résumé en anglais

Fruits and Vegetables are extremely perishable products. Climate conditions control at storage or at point of sale can increase shelf life of products. During these experiments, ambiences have beentested at different temperatures, hygrometries and air velocities to maintain sensory qualities sensed by customers and to identify optimal climatic conditions for fruit and vegetable stall. Quality measurement and statistical tools permit us to detect favorable conditions. Refrigeration (at 5°C) shows interesting resultson general metabolic slow-down of Courgettes, Strawberries and Raspberries. Storage gain from few days (Strawberries, Raspberries) to ten days (Courgettes) have been observed. However low hygrometries and/or high air velocities reveal an acceleration of water losses (%) and visual deteriorations.

Nombre de pages
30
Année de soutenance
2020-09-09
Type de dépôt
Mémoire de Master
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune12316
URL
http://dune.univ-angers.fr/fichiers/14001953/2020TMBV12316/fichier/12316F.pdf
Mémoire
Libellé de l'UFR
UFR de Sciences
Libellé du diplôme
Master Biologie Végétale
Libellé de l'étape
M2 Biologie Végétale / Qualité des productions spécialisées
Bac+
5
Publication du contenu
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