Création et étude de faisabilité d’une grille d’évaluation de la consommation de sel en consultation de médecine générale.

TitreCréation et étude de faisabilité d’une grille d’évaluation de la consommation de sel en consultation de médecine générale.
TypeThèse d'exercice : Médecine
AuteursVérité Romain
DirecteursCailliez Eric
Année2019
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20081536/2019MCEM11600/fichier/11600F.pdf
Mots-clésChlorure de Sodium, Conception d'un questionnaire, Hypertension artérielle, SEL
Résumé

Introduction : les maladies cardio-vasculaires sont la deuxième cause de mortalité en France. L’hypertension artérielle est un facteur de risque majeur des maladies cardio-vasculaires. L’intérêt de la réduction de la consommation de sel sur la baisse de la pression artérielle et de la morbi-mortalité cardio-vasculaire est de mieux en mieux connu. Cependant, l’objectif de moins de 5g de sel par jours fixé par l’OMS est loin d’être atteint. Cette difficulté est liée au peu de moyens disponibles pour évaluer la consommation de sel. L’objectif de cette étude était de créer une grille d’évaluation de la consommation de sel et d’étudier sa faisabilité et son intérêt en consultation de médecine générale.

Méthode : la grille d’évaluation de la consommation de sel est inspirée d’un questionnaire Japonais validé par Yasutake et al. Les données de l’INCA 3 et du CIQUAL ont été utilisées afin de l’adapter aux habitudes alimentaires françaises. Sa faisabilité et son intérêt ont ensuite été testés auprès de médecins généralistes des Pays de la Loire.

Résultats : quatre-cent-vingt-cinq médecins ont été invités à participer et 75 réponses étaient exploitables. Le pourcentage d’utilisation était de 42.7%. Sur les 32 médecins ayant utilisé la grille, dix-sept l’ont utilisée moins de 5 fois, neuf entre 5 et 10 fois, cinq entre 10 et 20 fois et un plus de 20 fois. Aucun médecin n’a mis plus de 10 minutes pour l’utiliser. Enfin, 93.3% des médecins pensaient que la grille pouvait avoir un impact sur la prise en charge des patients et 61.3% ont déclaré avoir découvert des aliments pourvoyeurs de sel.

Conclusion : l’évaluation et le conseil des patients vis-à-vis de leur consommation de sel nécessite une méthode rapide, facile et permettant un conseil alimentaire personnalisé. Cette étude valide la faisabilité et l’intérêt de la grille d’évaluation de la consommation de sel. La grille a été jugée rapide et facile à utiliser en consultation. Un conseil alimentaire est réalisable et pourrait être simplifié en le rendant automatique. La validation de cette grille versus des natriurèses des 24h conforterait son intérêt en médecine générale.

Résumé en anglais

Introduction : cardiovascular diseases are the second mortality cause in France. Hypertension is a major risk factor for cardiovascular diseases. Salt reduction has proved interest in blood pressure reduction and in cardiovascular morbi-mortality reduction. However, the WHO recommendation on salt consumption, which is 5 g salt a day, are hard to apply. This difficulty comes of the lack of tools for salt consumption evaluation. The aim of this study was to create a salt check sheet and to study its feasibility and interest for french generals practitioners.

Methods : the salt check sheet is inspired by a Japanese one validated by Yasutake and al. INCA 3 and CIQUAL informations were used to adapt the salt check sheet to french eating habits. Its feasibility and interest were tested on generals practitioners of Pays de la Loire in France.

Results : four hundred and twenty five doctors were selected and seventy five answers were available. The average of use was 42.7%. On the 32 doctors who used it, seventeen used it less than 5 times, nine between 5 and 10 times, five between 10 and 20 times and one more than 20 times. None of the doctors took more than 10 minutes to complete it. Finally, 93.3% of the doctors thought the salt check sheet have a potential impact in patients health and 61.3% discovered salty food.

Conclusion : évaluation and patient salt consumption advices need a quick and easy tool. A personal food advice must be possible with it. This study validate the feasibility and the interest of french salt check sheet. The salt check sheet was quick and easy to use in consultation. A personal food advice is possible and may be easier by making it automatic. Validation of french salt cheek sheet versus 24 h urinary salt excretion is necessary to use it in consultation.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages62
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en médecine

Date de soutenance2019-11-28
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR médecine

Numéro national2019ANGE249M