Factors involved in Superficial Scald and Brown Heart Disorders in Pear : biochemical and statistical approaches

TitreFactors involved in Superficial Scald and Brown Heart Disorders in Pear : biochemical and statistical approaches
TypeMémoire de Master
AuteursLeclerc Chloé
Année2019
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/14006865/2019TMBV11207/fichier/11207F.pdf
Mots-clésatmosphère contrôlée, brunissement interne, conservation, désordre physiologique, échaudure superficielle, indices, mode, Poire
Date de soutenance2019-09-09
Résumé

Les désordres physiologiques comme le brunissements interne et l’échaudure sont un véritable challenge pour la commercialisation des poires. Depuis l’interdiction des produits chimiques de contrôle, le développement de nouvelles alternatives de contrôle est devenu une nécessité cruciale pour la pérennisation du secteur et la production de fruit de qualité. Pour répondre à ce problème, différents modèles de prédictions ont été développé dans ce travail. Dans le cas du brunissement interne, la nutrition de la plante (K/Mg/Ca, B et Zn) et le stade de maturité à la récolte (Indice de Streif et paramètres liés à la production d’éthylène) se sont révélés les facteurs les plus déterminants. L’analyse menée sur l’échaudure a permis de distinguer les désordres survenant chez 3 cultivars. Combinée aux études transcriptomiques, les bases biochimiques ont pu être précisées aboutissant à l’identification de marqueurs de prédiction pour chaque variété. Ces modèles préliminaires seront améliorés au cours des prochaines campagnes de récolte, mais ces tentatives montrent qu’une prédiction statistique du brunissement interne et de l’échaudure de la poire est possible et prometteuse pour l’obtention de fruit de qualité.

Résumé en anglais

Physiological disorders such as internal browning and superficial scald are a real challenge for pear marketing. Since the prohibition of chemicals, the development of new control alternatives has become a crucial necessity for the maintenance of the productive sector and for fruit quality. To answer this problem, different models of prediction were developed in this work. In the case of internal browning, plant nutrition (K/Mg/Ca, B and Zn) and stage of maturity at harvest (Streif index and parameters related to ethylene production) were found to be the most important factors. The analysis performed on superficial scald allowed us to differentiate the disorders affecting 3 varieties. Combined with transcriptomic studies it made possible the establishment of the biochemical basis associated and the identification of predictive markers for each variety. The preliminary models will be improved with next season data but demonstrate that a statistical prediction of internal browning and superficial scald in pear is possible and promising for the maintenance of fruit quality.

Langue de rédactionEnglish
Nb pages30
Diplôme

Master Biologie Végétale

EditeurUniversité Angers
Place PublishedLleida
Libellé UFR

UFR de Sciences