Évaluation d'un thé de compost pour l'amélioration de la croissance et de la qualité des plantes, ainsi que pour son rôle de protection contre des bio-agresseurs

TitreÉvaluation d'un thé de compost pour l'amélioration de la croissance et de la qualité des plantes, ainsi que pour son rôle de protection contre des bio-agresseurs
TypeMémoire de Master
AuteursLe Bot Marion
DirecteursSimier Philippe
Année2019
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/17008741/2019TMBV11139/fichier/11139F.pdf
Mots-clésBiostimulant, croissance des plantes, horticulture, méthodes alternatives, microorganismes, protection, Thé de compost
Date de soutenance2019-09-09
Résumé

L’enjeu principal en horticulture est la qualité esthétique des plantes. L’utilisation des produits phytosanitaires est donc incontournable dans la filière, afin d’éviter des pertes financières causées par des maladies et ravageurs. L’utilisation d’extraits liquides de compost oxygénés appelés « thé de compost » pourrait être une alternative à l’utilisation des produits phytosanitaires. En effet, ces extraits ont déjà fait leur preuve à plusieurs reprises lors d’essais menés à ASTREDHOR. L’objectif cette année est de caractériser les impacts de ces extraits à la fois sur l’amélioration de la qualité des plantes et sur leur protection contre divers stress, dans un itinéraire de culture global. Ainsi, le rôle du thé de compost est étudié sur des taxons très différents au niveau de leur morphologie ou de leur physiologie et de leur sensibilité très variable aux maladies. Malgré une composition en micro-organismes bénéfiques connus pour leur action biostimulante ou protectrice, le thé de compost n’a pas montré son efficacité sur l’amélioration de la croissance et de la qualité de la plante, ni sur la protection, et ce sur tous les taxons étudiés. Cela est possiblement dû à l’utilisation pour la première fois d’un substrat sans tourbe. Il a en effet été observé, par analyse microbiologique du substrat témoin et du substrat ayant reçu du thé de compost, qu’il ne permet pas l’installation du cortège de micro-organismes apportés par le thé de compost. Il serait ainsi intéressant pour les années à venir, d’étudier le rôle du substrat quant à ce phénomène.

Résumé en anglais

Abstract : The main challenge in horticulture is the aesthetic quality of plants. The use of plant protection products is therefore essential in the sector, in order to avoid financial losses caused by diseases and pests. The use of oxygenated compost liquid extracts called “compost tea” could be an alternative to the use of plant protection products. Indeed, these extracts have already proven themselves several times during tests conducted at ASTREDHOR. The objective this year is to characterize the impacts of these extracts both on the improvement of the quality of plants and on their protection to crop with various stresses, in a global culture itinerary. Thus, the role of compost tea is studied on very different taxa in their morphology or physiology and their very variable sensitivity to diseases. Despite a composition of beneficial microorganisms known for their biostimulant or protective action, compost tea has not shown its effectiveness on the improvement of the growth and the quality of the plant, nor on the protection, and this on all taxa studied. This is possibly due to the use for the first time of a substrate without peat. It has indeed been observed, by microbiological analysis of the control substrate and the substrate having received compost tea, that it does not allow the installation of the procession of microorganisms brought by the compost tea. It would be interesting for the coming years to study the substrate’s role in this phenomenon.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages31
Diplôme

Master Biologie Végétale

EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences