La gelée royale, de son origine à sa valorisation pharmaceutique

TitreLa gelée royale, de son origine à sa valorisation pharmaceutique
Type de publicationThèse
TypeThèse d'exercice : Pharmacie
AuteursBabin Marie
DirecteursLe Ray-Richomme Anne-Marie
Année2015
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20082238/2015PPHA5057/fichier/5057F.pdf
Mots-clés10-hydroxy-2-decenoic acid, advices, beekeeping, bees, composition, food supplements, health claims, pharmacy, Royal jelly
Résumé

La gelée royale est un des produits de la ruche qui bénéficie depuis longtemps d’une bonne réputation dans le domaine de la santé. Le but de cet ouvrage est dans un premier temps de comprendre la place et l’intérêt de la gelée royale dans la ruche.Nourriture exclusive de la reine tout au long de sa vie, elle lui apporte une longévité, une résistance et une fécondité remarquables à la différence des autres membres de la ruche, ouvrières et faux bourdons, qui ne consomment de la gelée royale que durant les premiers jours de leur vie. S’attachant à comprendre les effets de la gelée royale sur la reine, la composition de cette substance est détaillée. Majoritairement constituée d’eau, elle présente une composition qualitativement riche en macronutriments dont un acide gras particulier :l’acide 10-hydroxy-2-décénoïque. Un tour d’horizon de certains effets in vitro et in vivo est effectué, basé sur des publications scientifiques actuelles ou plus anciennes. Appartenant à la législation des compléments alimentaires, les produits à base de gelée royale disponibles en officine sont divers et variés afin de faciliter leur prise. Sans allégation autorisée, la gelée royale bénéficie de son aura auprès des consommateurs. La gelée royale,en particulier l’acide10-hydroxy-2-décénoïque, a inspiré la recherche; il est en effet utilisé dans plusieurs produits dermo cosmétiques,pour ses propriétés dans la dermatite atopique notamment.

Résumé en anglais

Royal jelly is one of the products of the hive, which has long enjoyed a good reputation in the health field.The goal of this work is first to understand the place and value of royal jelly in the hive. Exclusive food of the queen throughout its whole life, it brings it longevity, strength and remarkable fertility unlike the other members of the hive, workers and drones, which consume royal jelly only during the first days of their lives. Focusing on understanding the effects of royal jelly on the queen, the composition of this substance is detailed. Mainly composed of water, it has a qualitatively rich in macronutrients composition, including a particular fatty acid : the 10-hydroxy-2-decenoic acid . An overview of some in vitro and in vivo effects is made,based on current or older scientific publications. Belonging to the legislation of food supplements, products with royal jelly available in pharmacies are varied to facilitate their taking. Without authorized claim, royal jelly benefits from its aura with the consumers. Royal jelly, especially 10-hydroxy-2-decenoic acid, inspired research; it is indeed used in several dermo cosmetics forits properties, in particular in atopic dermatitis.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages230
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en pharmacie

Date de soutenance2015-04-10
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé

Numéro national2015ANGE052P
nidaleph

000005057