La production mondiale de plastique ne cesse d'augmenter, menant à l’accumulation de petites particules de plastique dans l’environnement tels que les nanoplastiques (NP). Un fort intérêt a été porté aux NP en raison du potentiel toxique qu’ils pourraient exercer sur les différents écosystèmes. Les effets
de cette pollution émergente sur les organismes terrestres, notamment les insectes, restent cependant méconnus. L’objectif est de déterminer les effets phénotypiques et physiologiques de l’ingestion des NP par un invertébré terrestre (Drosophila melanogaster) exposé continuellement aux NP sur dix
générations. Les drosophiles ont été exposées à 3 concentrations de NP (1,05 μg, 105 μg et 525 μg/g de nourriture) et les effets phénotypiques et physiologiques ont été mesurés sur la dixième génération. Les traits phénotypiques étudiés sont: la viabilité, le temps de développement et la fécondité. Les traits physiologiques investigués sont: les activités d’enzymes antioxydantes (CAT et SOD) ainsi que la peroxydation lipidique par la production de MDA. L’exposition à une forte concentration de NP a un effet significatif sur la SOD avec une augmentation de son activité. Les autres traits physiologiques
analysés demeurent inchangés. Les traits phénotypiques de la drosophile ont faiblement été impactés : un déclin de la viabilité chez les adultes est tout de même observé à la plus forte concentration d’exposition.
Global plastic production is constantly increasing, leading to the accumulation of small plastic particles in the environment, such as nanoplastics (NP). There has been a great deal of interest in NP because of the toxic potential they could exert on different ecosystems. However, the effects of this emerging
pollution on terrestrial organisms, particularly insects, remain poorly understood and documented. The aim of this work is to determine the phenotypic and physiological effects of NP ingestion on a terrestrial invertebrate (Drosophila melanogaster) continuously exposed to NP over ten generations. Drosophila
were exposed to 3 concentrations of NP (1.05 μg, 105 μg and 525 μg/g food) and the phenotypic and physiological effects were measured on the 10th generation. The impact of NP on phenotypic traits was characterized with the following measurements: viability, development time, and fecundity. The impact
of NP on physiological traits was characterized by measuring: the activities of antioxidant enzymes (CAT and SOD) as well as the lipid peroxidation through MDA production. Exposure to a high NP concentration showed a significant effect on SOD, with an increase in its activity. The other physiological traits analyzed remained unchanged. Drosophila life-history traits were only slightly affected: a decline in viability was observed in adults at the highest exposure concentration.